11月16日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、つぶつぶピーナッツトースト、トマトシチュー、 コーンサラダです。 つぶつぶピーナッツトーストは新メニューです。 マーガリンとはちみつ、ピーナッツを混ぜ合わせたものを 食パンにぬって焼きました。 ピーナッツは落花生ともよばれています。 落花生は、花の付け根からひげ根のようなものがのび、土に潜ります。 そこがふくらんで土の中に豆ができるため、落花生という名前がつきました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 11月17日の献立は、「スタミナ丼、ワンタンスープ、柿」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−千葉 ピーマン−−−岩手 こまつな−−−東京 にんにく−−−青森 もやし−−−−栃木 ねぎ−−−−−東京 玉ねぎ−−−−北海道 しょうが−−−高知 柿−−−−−−奈良 |
|