学校生活の様子です。

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、スタミナ丼、ワンタンスープ、柿、牛乳です。

 今日の柿は奈良県で採れたものです。
 
 柿には渋柿と甘柿があります。
今日の柿は甘柿ですが、渋柿はそのまま食べることができません。
渋柿は、干柿にしたり、いくつかのやり方で渋みをなくすことで
食べられています。

 今日のねぎと小松菜は世田谷区で採れたものです。
地域で採れた新鮮な野菜です。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

11月18日の献立は、「里芋ごはん、飛鳥汁、切干大根のサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 里芋−−−埼玉
 ごぼう−−埼玉
 にんじん−千葉
 えのき−−長野
 春菊−−−千葉
 白菜−−−長野
 きゅうり−高知
 玉ねぎ−−北海道

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31