11月18日(金)の給食今日の献立は、里芋ごはん、飛鳥汁、切干大根のサラダ、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今月の食育の日は、奈良県飛鳥地方の郷土料理の「飛鳥汁」を紹介します。 飛鳥汁は飛鳥鍋ともよばれています。 古くから飛鳥地方に伝わる鍋料理です。 今から1300年ほど前の飛鳥時代に、中国からきた僧侶が牛乳を使った 鍋料理を作ったことが始まりとされています。 飛鳥鍋は鶏肉を牛乳で煮た奈良県の郷土料理です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 11月21日の献立は、「煮込みうどん、天ぷら、みかん」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−千葉 小松菜−−−−東京 さつまいも−−千葉 ねぎ−−−−−東京 大根−−−−−東京 |
|