学校生活の様子です。

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、里芋ごはん、飛鳥汁、切干大根のサラダ、牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今月の食育の日は、奈良県飛鳥地方の郷土料理の「飛鳥汁」を紹介します。

 飛鳥汁は飛鳥鍋ともよばれています。
古くから飛鳥地方に伝わる鍋料理です。
 今から1300年ほど前の飛鳥時代に、中国からきた僧侶が牛乳を使った
鍋料理を作ったことが始まりとされています。
飛鳥鍋は鶏肉を牛乳で煮た奈良県の郷土料理です。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

11月21日の献立は、「煮込みうどん、天ぷら、みかん」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−千葉
 小松菜−−−−東京
 さつまいも−−千葉
 ねぎ−−−−−東京
 大根−−−−−東京

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31