学校生活の様子です。

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはんとふりかけ、鶏肉と里芋のうま煮、カリカリ油揚げ
と野菜ひたしです。

 里芋は今が旬の野菜です。
たくさんの食材と煮て、うま煮にしました。

 里芋にはぬめりがあります。
このぬめりは、“ガラクタン”というものです。
血管や血液を健康にする働きがあります。
 さらに、里芋には食物繊維も多く含まれているので、
腸の働きも活発にしてくれます。

 

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

11月24日の献立は、「雑穀ごはん、魚の南部焼き、野菜の甘酢あえ、
ひじきの煮つけ」等です。

 「主な食材と産地」

 キャベツ−−−愛知
 きゅうり−−−高知
 にんじん−−−千葉
 れんこん−−−茨城
 鮭−−−−−−チリ

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30