11月22日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはんとふりかけ、鶏肉と里芋のうま煮、カリカリ油揚げ と野菜ひたしです。 里芋は今が旬の野菜です。 たくさんの食材と煮て、うま煮にしました。 里芋にはぬめりがあります。 このぬめりは、“ガラクタン”というものです。 血管や血液を健康にする働きがあります。 さらに、里芋には食物繊維も多く含まれているので、 腸の働きも活発にしてくれます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 11月24日の献立は、「雑穀ごはん、魚の南部焼き、野菜の甘酢あえ、 ひじきの煮つけ」等です。 「主な食材と産地」 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−高知 にんじん−−−千葉 れんこん−−−茨城 鮭−−−−−−チリ |
|