11月26日(土)の給食![]() ![]() 今日の献立は、磯おこわ、みそ汁、ぶどう豆、牛乳です。 磯おこわには、昆布とひじきなど海藻を炊き込んでいます。 海藻には海のミネラルがたくさんつまっています。 昆布は「カリウム」という栄養が豊富で、血管の健康に役立ちます。 また、おいしい出汁を取ることもできます。 ひじきはカルシウムが豊富で、骨を丈夫にしてくれます。 ご家庭でもできる限り、食事に取り入れるようにしたらいかがでしょうか。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 11月29日の献立は、「きのこごはん、卵スープ、わかさぎのから揚げ」 です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−千葉 ごぼう−−−−青森 しめじ−−−−京都 えのき−−−−長野 いんげん−−−沖縄 玉ねぎ−−−−北海道 トマト−−−−熊本 パセリ−−−−福岡 |
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