学校生活の様子です。

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ボルシチ、
キウイフルーツ、牛乳です。

 はちみつレモンバタートーストは新メニューです。
砂糖で煮たレモンとはちみつ、マーガリンを合わせ、
パンにぬってアーモンドスライスを振りかけて焼きました。

 ボルシチはロシアの家庭料理です。
ボルシチに入れる野菜は家庭によって様々です。
本場のボルシチは赤い色をしたかぶのような
野菜「ビーツ」が入っているそうです。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

12月15日の献立は、「ごはん、魚のごま味噌焼き、
ほうれん草のりあえ、ぶどう豆」等です。

 「主な食材と産地」

 しょうが−−−−高知
 ほうれん草−−−千葉
 にんじん−−−−千葉
 もやし−−−−−栃木
 鮭−−−−−−−チリ

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31