学校生活の様子です。

12月19日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ほうとう、甘納豆入り蒸しパン、ゆかりあえ、
牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、山梨県の郷土料理“ほうとう”を紹介します。

 ほうとうは、生のうどんやかぼちゃなどの野菜を味噌で煮込んだ
料理です。
 昔、山梨県では米の栽培が困難でした。
そのため麦が栽培されていたことから、ほうとうが広まったとされています。
他にも様々な説があるようです。

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12月20日の献立は、「五目ごはん、南瓜のそぼろ煮、野菜のごまだれかけ」
等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−−千葉
 ごぼう−−−−−青森
 さやいんげん−−沖縄
 南瓜−−−−−−鹿児島
 生姜−−−−−−高知
 ほうれん草−−−千葉
 もやし−−−−−栃木

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