12月19日(月)の給食今日の献立は、ほうとう、甘納豆入り蒸しパン、ゆかりあえ、 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、山梨県の郷土料理“ほうとう”を紹介します。 ほうとうは、生のうどんやかぼちゃなどの野菜を味噌で煮込んだ 料理です。 昔、山梨県では米の栽培が困難でした。 そのため麦が栽培されていたことから、ほうとうが広まったとされています。 他にも様々な説があるようです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月20日の献立は、「五目ごはん、南瓜のそぼろ煮、野菜のごまだれかけ」 等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−−千葉 ごぼう−−−−−青森 さやいんげん−−沖縄 南瓜−−−−−−鹿児島 生姜−−−−−−高知 ほうれん草−−−千葉 もやし−−−−−栃木 |
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