学校生活の様子です。

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、五目ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、
牛乳です。

 12月22日は冬至です。冬至は1年で昼が一番短い日です。

 邪気をはらう節目と考えられており、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べると
かぜをひかないといわれています。

 実際にかぼちゃはビタミンAやビタミンEという栄養が豊富で、
かぜの予防にも働きます。
 また、ゆずには冷え性など、血行をよくする働きがあります。

 給食では南瓜のそぼろ煮を提供します。
ご家庭では、ゆず湯につかるのもよいのではないでしょうか。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 12月20日の献立は、「バターロールパン、鶏肉のマーマレードソースがけ、
イタリアンサラダ、ポテトスープ、クリスマスゼリー」等です。

 「主な食材と産地」

 キャベツ−−−−−−愛知
 きゅうり−−−−−−群馬
 赤ピーマン−−−−−茨城
 玉ねぎ−−−−−−−北海道
 じゃがいも−−−−−北海道
 にんじん−−−−−−千葉
 パセリ−−−−−−−千葉
 いちご−−−−−−−長崎
 キウイフルーツ−−−愛媛
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31