12月20日(火)の給食今日の献立は、五目ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、 牛乳です。 12月22日は冬至です。冬至は1年で昼が一番短い日です。 邪気をはらう節目と考えられており、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べると かぜをひかないといわれています。 実際にかぼちゃはビタミンAやビタミンEという栄養が豊富で、 かぜの予防にも働きます。 また、ゆずには冷え性など、血行をよくする働きがあります。 給食では南瓜のそぼろ煮を提供します。 ご家庭では、ゆず湯につかるのもよいのではないでしょうか。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月20日の献立は、「バターロールパン、鶏肉のマーマレードソースがけ、 イタリアンサラダ、ポテトスープ、クリスマスゼリー」等です。 「主な食材と産地」 キャベツ−−−−−−愛知 きゅうり−−−−−−群馬 赤ピーマン−−−−−茨城 玉ねぎ−−−−−−−北海道 じゃがいも−−−−−北海道 にんじん−−−−−−千葉 パセリ−−−−−−−千葉 いちご−−−−−−−長崎 キウイフルーツ−−−愛媛 |
|