1月17日(火)の給食今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、和風サラダ、金時豆の煮豆、 牛乳です。 さわらは、魚へんに春で「鰆」と書き、「さわら」と読みます。 文字通り、冬から春にかけてが旬の魚です。 これから春にかけてが最も脂ののる季節となり、よりおいしくなります。 さわらは、西京漬けにすると旨みが引き立ちます。 その他にも、照り焼きやムニエルなど色々な料理に合う魚です。 今日は、西京みそにつけた西京焼きです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月18日の献立は、「高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、 ぶどうゼリー」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 にんじん−−−千葉 いんげん−−−沖縄 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−宮崎 もやし−−−−栃木 |
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