1月18日(水)の給食今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、ぶどうゼリーです。 高野豆腐は、硬めの木綿豆腐を乾燥させてできます。 乾燥させる時に凍らせているので、ぼそっとした食感で穴のあいた豆腐になります。 今日は鶏のひき肉や他の食材とともに炒め煮しています。 栄養が豊富な食材です。ぜひご家庭でも煮物などに活用してください。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月19日の献立は、「ちゃんぽん麺、野菜のごまだれかけ、ごぼう餅」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−高知 にんにく−−−青森 にんじん−−−千葉 白菜−−−−−茨城 もやし−−−−栃木 チンゲン菜−−茨城 ねぎ−−−−−千葉 ほうれん草−−茨城 いか−−−−−青森 |
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