学校生活の様子です。

1月18日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、ぶどうゼリーです。

 高野豆腐は、硬めの木綿豆腐を乾燥させてできます。
乾燥させる時に凍らせているので、ぼそっとした食感で穴のあいた豆腐になります。
 今日は鶏のひき肉や他の食材とともに炒め煮しています。
栄養が豊富な食材です。ぜひご家庭でも煮物などに活用してください。

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 1月19日の献立は、「ちゃんぽん麺、野菜のごまだれかけ、ごぼう餅」等です。

 「主な食材と産地」

 しょうが−−−高知
 にんにく−−−青森
 にんじん−−−千葉
 白菜−−−−−茨城
 もやし−−−−栃木
 チンゲン菜−−茨城
 ねぎ−−−−−千葉
 ほうれん草−−茨城
 いか−−−−−青森

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