1月26日(木)の給食今日の献立は、あげパン、すいとん、ポンカン、牛乳です。 今日は、今から45年ほど前、昭和39年頃の給食を参考にしました。 右上の写真は、当時の献立を再現したものです。 左側の写真は、今回の給食です。 この頃も給食の主食は主にパンでした。 そして、給食のパンをよりおいしく、 と考えられて登場したのが「あげパン」です。 今もあげパンはとても人気がありますが、この頃からすでに給食の中の 人気者だったようです。 すいとんは、戦時中の主食ともされていました。 小麦粉と水と卵を練ったものを汁に落として煮ています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月26日の献立は、「ソフトめん(ミートソース)、フレンチサラダ、 大学いも」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 セロリ−−−愛知 にんじん−−千葉 ピーマン−−鹿児島 パセリ−−−福岡 キャベツ−−愛知 きゅうり−−宮崎 さつまいも−千葉 りんご−−−青森 |
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