1月30日(月)の給食今日の献立は、カレーライス、塩もみ野菜、バナナ、牛乳です。 今日は学校給食週間最終日です。 今から30年ほど前、昭和52年頃の献立を参考にしました。 この頃から米飯給食が始まり、給食の主食は主にご飯になりました。 ご飯を給食に出すようになるまでには、様々な苦難がありました。 政府がパンからご飯へと方針を変えることに対して、 当時は批判が相次いだそうです。 また、給食室でも、今の様にガスや炊飯器はなく、 薪と釜を使ってご飯を炊くのはとても大変だったそうです。 政府の人や調理員、栄養士など関係職員の米飯給食の実施に向けた 施設改善などの努力により、米飯給食は実現しました。 現在の給食になるまでには、様々な歴史と、様々な人の協力や 苦労がありました。感謝の気持ちをもって食べられると良いですね。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月31日の献立は、「子ぎつねごはん、けんちん汁、 わかさぎの磯辺揚げ」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−千葉 いんげん−−−沖縄 ごぼう−−−−青森 大根−−−−−神奈川 里いも−−−−埼玉 ねぎ−−−−−埼玉 わかさぎ−−−北海道 |
|