2月9日(木)の給食今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、ぶどうゼリーです。 ガーリックトーストは、粉チーズとバター、 そして、みじん切りにしたにんにくを混ぜたものを、 パンに塗って焼いています。 にんにくには、独特の香りがありますね。 この香りのもとは“アリシン”という成分によるものです。 アリシンには、病気の菌から体を守る働きがあります。 また、スタミナをつける働きもあります。 かぜやインフルエンザが、流行っています。 栄養に気をつけて食事をとり、 病気に負けない体をつくるよう心がけましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月10日の献立は、「ごはん、メンチカツ、和風サラダ、ミニトマト、 ポンカン」等です。 「主な食材と産地」 大根−−−−東京 にんじん−−東京 玉ねぎ−−−北海道 しょうが−−高知 キャベツ−−愛知 きゅうり−−群馬 トマト−−−熊本 ポンカン−−愛媛 |
|