2月16日(木)の給食今日の献立は、ごはん、生鮭の南部焼き、糸寒天サラダ、じゃがいもの甘辛煮、 牛乳です。 糸寒天は海藻から作られます。 寒天の素になる海藻は総称して「てんぐさ」と呼ばれています。 てんぐさを煮溶かし、ろ過した液を箱などに流し入れて固めたものが 「ところてん」です。これを乾燥させると寒天になります。 今日のサラダには、寒天を細長い形についた糸寒天を使っています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月17日の献立は、「ゆかりごはん、きんぴら煮、ほうれん草のりあえ」等です。 「主な食材と産地」 じゃがいも−−−北海道 にんじん−−−−千葉 ごぼう−−−−−青森 さやいんげん−−沖縄 ほうれん草−−−千葉 もやし−−−−−栃木 |
|