2月28日(火)の給食今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、カリカリ油揚げと野菜ひたし、 つぼ漬、いよかん、牛乳です。 つぼ漬は、干し大根の塩漬けを調味料に漬けたものです。 今日は、寒漬大根を使っています。 朝、給食室で昆布と一緒に漬けました。 ちなみに、寒漬大根とは、塩漬けにした大根を、 寒風にさらして干したものです。 今日の寒漬大根は、産地直送便を使って熊本県から届けてもらいました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月29日の献立は、「きりたんぽ汁、昆布と大豆の煮つけ、 里いももち」等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−青森 にんじん−−千葉 しめじ−−−長野 里いも−−−愛媛 大根−−−−東京 ねぎ−−−−東京 小松菜−−−東京 |
|