3月2日(金)の給食今日の献立は、ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ、牛乳です。 五目うま煮には色々な食材が入っています。 その中でも、「ごぼう」についてお話します。 ごぼうは、見た目の通り、食物繊維を多く含みます。 食物繊維は、胃腸などの調子を整えてくれる他、血液や血管の健康にも働きます。 ごぼうの旨味は皮に多くあります。 ですから、ごぼうの皮はしっかりむかずに、たわしで洗うか 包丁の背でこそげ取る程度にすると、皮の旨味も味わえますよ。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月5日の献立は、「ソース焼きそば、豆サラダ、おかしな目玉焼き」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 にんじん−−千葉 キャベツ−−愛知 もやし−−−栃木 にら−−−−栃木 きゅうり−−宮崎 |
|