3月7日(水)の給食今日の給食は、フレンチトースト、ポークシチュー、キャベツサラダ、 牛乳です。 今日のポークシチューには、豚肩肉とベーコンを使っています。 肉は部位によって特徴があります。 豚肩肉は硬いので、薄切りにして炒めものにしたり、 煮込み料理に使ったりします。 ぐつぐつ煮込むと、硬い肉もやわらかくすることができます。 今日のシチューは給食室の大きな釜でしっかり煮込んで やわらかく仕上げました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月8日の献立は、「菜の花ずし、沢煮椀、りんごゼリー」等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−青森 にんじん−−千葉 れんこん−−茨城 菜の花−−−千葉 大根−−−−神奈川 もやし−−−東京 ねぎ−−−−千葉 小松菜−−−東京 |
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