3月12日(月)の給食今日の献立は、豚肉の生姜焼き丼、すまし汁、牛乳です。 豚肉の生姜焼き丼は、野菜と豚肉を、おろした生姜と一緒に炒めています。 生姜に含まれる辛味成分の“ジンゲロン”は、血行を良くして 体を温める働きがあります。 風邪のひき始めや冷え症に有効です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月13日の献立は、「ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、 みかんゼリー」等です。 「主な食材と産地」 パセリ−−−−千葉 玉ねぎ−−−−北海道 にんにく−−−青森 にんじん−−−千葉 じゃがいも−−鹿児島 キャベツ−−−愛知 いんげん−−−沖縄 |
|