3月14日(水)の給食今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢和え、福神漬け、牛乳です。 カレーはインドから来た料理です。 インドでは、米以外にも“ナン”という 小麦粉でできた生地と一緒にカレーを食べます。 米も日本のものとは異なり、パラパラとした食感のインディカ米を使っています。 日本で私たちが食べているものは、もちっとした食感のジャポニカ米です。 給食ではもちろんジャポニカ米を使いました。 カレーは子ども達の人気メニューのひとつです。 今日はどのクラスもよく食べていました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月15日の献立は、「ごはん、アップルチーズハンバーグ、こんにゃくサラダ、 じゃがいものクリーム煮」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 りんご−−−青森 じゃがいも−鹿児島 きゅうり−−群馬 にんじん−−千葉 もやし−−−栃木 |
|