3月16日(金)の給食今日の献立は、みそ煮込みうどん、キャベツのりあえ、ぼたもち、 牛乳です。 今日は彼岸にちなんだ献立です。 春分の日を中日とした前後の1週間は春の彼岸です。 今年は3月17日から3月23日にあたります。 秋の彼岸と同様に、春の彼岸にはぼたもちを作って、 ご先祖様にお供えしたり、お墓参りに行ったりします。 ぼたもちの主流はあんこときなこで包まれたものです。 給食ではきなこと黒ごまをまぶしたぼたもちを作りました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月19日の献立は、「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、野菜のごまだれかけ、 じゃがいもの甘辛煮」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−千葉 玉ねぎ−−−−北海道 キャベツ−−−愛知 ピーマン−−−高知 ほうれん草−−茨城 もやし−−−−栃木 じゃがいも−−北海道 鮭−−−−−−北海道 |
|