学校生活の様子です。

5月10日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、煮込みうどん、天ぷら(さつまいも、ししゃも)、
ゆかりあえ、牛乳です。

 「ゆかり」は赤じそから作られます。
赤じそは、梅干しや漬物の色付けに使われています。
その梅漬けにした葉を乾燥させて刻んだものがゆかりです。
今日は野菜とあえています。

 今日の小松菜は世田谷区で収穫されたものです。
地元でとれた新鮮な野菜です。

≪10日の主な食材の産地≫
にんじん  徳島
ねぎ    千葉
大根    千葉
さつまいも 千葉
キャベツ  愛知
きゅうり  宮城
ししゃも  ノルウェー
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/18
(金)
運動会前日準備
5/19
(土)
運動会
5/21
(月)
振替休業日
5/22
(火)
下校指導     月曜時間割
5/24
(木)
遠足3年