5月24日(木)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、鰆の西京焼き、ごまドレサラダ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 西京みそは、白みそをみりんや酒でのばしたものです。 その西京みそに魚を漬けて、焼いたものが西京焼きです。 鰆は冬から春にかけておいしい魚です。 鰆の大きさは約100cmです。 職員室前の旬の食べものの掲示板に、実物大の鰆の写真を掲示しています。 子供たちには、切り身の状態の魚だけではなく、生きている時の魚の姿も 知ってほしいと思っています。 ≪24日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 きゅうり 宮城 じゃがいも 鹿児島 |
|