学校生活の様子です。

5月31日(木)の給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、
きんぴらごぼうです。

 今日のメンチカツに使用している「むろあじ」は、
東京都の伊豆諸島にある八丈島の海で獲れたものです。

 八丈島は、伊豆諸島で最も漁業が盛んな島です。
カツオやトビウオ、キンメダイやむろあじなどがたくさん獲れるそうです。
むろあじと一緒に「八丈島水産だより」が届きました。
職員室前の食育掲示板に貼ってあります。

≪31日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
しょうが   高知
玉ねぎ    兵庫
キャベツ   茨城
ごぼう    埼玉
にんじん   徳島


※今日は給食の写真がありません。
 紹介することができず申し訳ありません。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5
(火)
特 安全指導
6/6
(水)
6/7
(木)
たてわり班集会
6/8
(金)
クラブ     地域訪問終
6/9
(土)
学校公開週間始    道徳授業地区公開講座