6月19日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、あみめし、とり天、ゆかりあえ、ひじきの煮つけ、 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、大分県の郷土料理の「あみめし」と「とり天」を紹介します。 あみめしは、大分県北部の宇佐市で親しまれてきた漁師料理です。 宇佐市に面する周防灘でとれる「あみ」を、米と一緒に炊き込むという 手軽に作れて、栄養価も高い料理です。 とり天は、とり肉の天ぷらです。 私たちが住む東京では珍しく感じる料理ですが、 大分県では、よく食べられている定番の料理です。 とり肉の消費量で日本一なのが、大分県となっています。 ≪19日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 れんこん 熊本 |
|