6月26日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、豆入り筑前煮、野菜のごまだれかけ、 バレンシアオレンジ、牛乳です。 「筑前煮」は、鶏肉をにんじん・ごぼう・こんにゃくなどと炒め、 しょうゆや砂糖で味付けして煮たものです。 筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理です。 地元では「がめ煮」とも呼ばれています。 今では全国で食べられている料理です。 ≪26日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 ごぼう 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 愛知 さやいんげん 千葉 ほうれん草 栃木 もやし 栃木 鶏肉 青森 オレンジ 和歌山 |
|