9月14日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、カリカリ油揚げと野菜ひたし、 五目豆、牛乳です。 年の数をごまかしたときなどに、 「さばを読む」と言う言葉が使われます。 魚市場では、さばを数えるとき、さばが痛まぬよう早口で大雑把に 数えていたそうです。その際、数をごまかすことが多いところから 「さばを読む」という言葉が生まれました。 さばは秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。 家庭でも旬の食材を取り入れましょう。 ≪14日の食材の産地≫ 小松菜 埼玉 にんじん 北海道 もやし 栃木 ごぼう 宮崎 さやいんげん 群馬 さば ノルウェー |
|