9月19日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、冷汁うどん、わかさぎのから揚げ、いろどり煮、 プルーン、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、埼玉県の郷土料理“冷汁うどん”を紹介します。 冷汁うどんは、農作業の合間、食欲がないときでも手軽に食べられる 食事として広まったといわれています。 つけ汁は、味噌・ごま・出汁で作りました。 風味づけとして、刻んだしその葉とねぎを薬味にしています。 冷たいみそ汁の様で、いつもとは少し違った味わいでした。 ≪19日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 埼玉 にんいじん 北海道 トマト 群馬 ねぎ 青森 ピーマン 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 わかさぎ 北海道 |
|