10月12日(金)の給食今日の献立は、栗おこわ、鮭のみそマヨネーズ焼き、ほうれん草のりあえ、 柿、牛乳です。 今日も給食には秋の味覚をたくさん使っています。 栗と柿は、今がおいしい季節です。 栗も柿も、どちらもビタミンCを豊富に含んでいます。 柿は、果物の中でも特にビタミンCが多く、 みかんなど、柑橘系の果物の約2倍も含んでいます。 ビタミンCには免疫力を高める効果や美肌効果があります。 今日は、主に一年生保護者を対象に給食試食会を行いました。 秋を感じさせる今日の献立は、とても好評でした。 ≪12日の主な食材の産地≫ ほうれん草 茨城 にんじん 北海道 もやし 栃木 栗 愛媛 鮭 チリ |
|