学校生活の様子です。

10月15日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立は、ガーリックトースト、ポークシチュー、フレンチサラダ、
牛乳です。

 豚肉は、ビタミンB1を豊富に含んでいます。
ビタミンB1は、疲労回復やストレスの軽減に効果があります。

 ちなみにビタミンB1は、にんにくに含まれるアリシンという成分と
一緒に食べると、吸収率が5〜6倍上がります。

 食べ合わせも工夫すると、効率的に栄養をとることができます。

≪15日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  長野
きゅうり  群馬
りんご   青森

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