学校生活の様子です。

10月17日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばの七味焼き、野菜の甘酢あえ、
生揚げといんげんの含め煮、牛乳です。

 さばは、今が旬の食べ物で、秋から冬にかけて脂がのり、おいしくなります。

 さばの脂には、脳の働きを活発にするDHAが含まれています。
勉強の時や集中力のアップに効果的です。

 今日からお米が新米に切り替わりました。
今年とれた新しいお米です。
新しいお米の産地は北海道です。

≪17日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
ねぎ   青森
しょうが 高知
キャベツ 長野
きゅうり 群馬
にんじん 北海道
いんげん 茨城
さば   ノルウェー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/19
(金)
クラブ
10/23
(火)
社会科見学4年
10/25
(木)
連合運動会6年