10月18日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、きのこごはん、白菜と肉団子のスープ、 フルーツヨーグルト、牛乳です。 きのこごはんには、「しめじ」と「えのき」が入っています。 しめじは栄養価の高いきのこです。 カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、ビタミンB1、ビタミンB2など 日本人に不足しがちな栄養素を含んでいます。 また、食物繊維も多いので、便秘解消や肥満の予防にもなります。 今日のスープに使っている小松菜は、世田谷区でとれたものです。 新鮮な地場産の野菜を活用しました。 ≪18日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 ごぼう 埼玉 しめじ 長野 えのき 長野 いんげん 茨城 しょうが 高知 白菜 長野 もやし 栃木 ねぎ 青森 小松菜 東京 |
|