10月19日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、皿うどん、きゅうりの中華味、梨のシュワシュワポンチ、 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、長崎県の郷土料理“皿うどん”を紹介します。 皿うどんは、油で揚げた麺を皿に盛り、 肉や魚介、野菜などで作ったあんをかけたものです。 長崎県の郷土料理では、ちゃんぽん麺も有名です。 このちゃんぽん麺を配達しやすいようにと、 汁を少なくして、とろみをつけたことが皿うどんの始まりといわれています。 梨のシュワシュワポンチは新メニューです。 今が旬の梨が入り、シロップはサイダーで少しシュワシュワとしています。 ≪19日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 キャベツ 長野 ねぎ 青森 チンゲン菜 茨城 きゅうり 群馬 なし 栃木 うずらの卵 愛知・静岡 |
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