学校生活の様子です。

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、大根カレーライス、糸寒天サラダ、みかん、牛乳です。

 世田谷区では、たくさんの種類の野菜が収穫できます。
小松菜、大根、じゃがいも、キャベツ、トマトは
特にたくさんとれる野菜です。
今月は、そんな世田谷育ちの野菜を使った簡単に作れるメニューを紹介します。

 今日は、その1つの“大根カレーライス”です。
いつものカレーに、じゃがいもではなく、
炒めた大根を加えていることがポイントです。
 残念ながら、今回は世田谷育ちの大根の収穫が間に合いませんでした。
大根はこれからの時期、たくさん収穫されるようになります。
今日はキャベツとにんじんが世田谷育ちです。

 先日、皆さんにレシピのパンフレットを配りました。
ぜひご家庭でも、世田谷育ちの野菜を話題に作ってみてください。

≪8日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   長野
りんご   山形
しょうが  埼玉
きゅうり  埼玉
大根    茨城
キャベツ  東京
にんじん  東京
みかん   福岡
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/15
(木)
学芸会前日準備
11/16
(金)
学芸会1日目
11/17
(土)
学芸会2日目 学校公開週間始 月曜時間割
11/19
(月)
振替休業日