学校生活の様子です。

11月13日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鶏肉と里芋のうま煮、パリパリサラダ、
牛乳です。

 里芋は今が旬の野菜です。
里芋にはぬめりがあります。
このぬめりは、“ガラクタン”というもので、
血管や血液を健康にする働きがあります。
 さらに、里芋には食物繊維も多く含まれています。
たくさんの食材と煮て、うま煮にしました。

≪13日の主な食材の産地≫
ごぼう    青森
にんじん   北海道
里芋     愛媛
さやいんげん 長崎
キャベツ   東京
きゅうり   埼玉
玉ねぎ    北海道
りんご    山形
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/15
(木)
学芸会前日準備
11/16
(金)
学芸会1日目
11/17
(土)
学芸会2日目 学校公開週間始 月曜時間割
11/19
(月)
振替休業日