11月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、せたがや根菜汁、 キャベツのりあえ、牛乳です。 世田谷区では、たくさんの種類の野菜が収穫されています。 今日もそんな世田谷育ちの野菜を使った 簡単に作れるメニューを紹介します。 「せたがや根菜汁」に入っている小松菜と大根は、 世田谷区で一番多く収穫される野菜です。 今日の給食では、小松菜、大根はもちろん、にんじん、ねぎ、キャベツも 世田谷育ちです。 みなさんは「大蔵大根」という大根を知っていますか? 大蔵大根は江戸東京野菜の一つに数えられ、世田谷区を代表する野菜です。 いつもの青首大根と少し違い、長い円筒状で、 おしりがおわん形にくるっと丸まった形をしています。 今日は大蔵大根が手に入ったので、せたがや根菜汁に使いました。 ≪14日の主な食材の産地≫ キャベツ 東京 にんじん 東京 大蔵大根 東京 ねぎ 東京 小松菜 東京 もやし 栃木 ごぼう 青森 里芋 愛媛 鮭 チリ |
|