11月20日(火)の給食今日の献立は、里芋ごはん、飛鳥汁、切干大根のサラダ、 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、奈良県の郷土料理“飛鳥汁”を紹介します。 飛鳥汁は飛鳥鍋とも呼ばれています。 古くから飛鳥地方(今の奈良県)に伝わる鍋料理です。 今から1300年前の飛鳥時代に、 中国からきた僧侶が、牛乳を使って鍋料理を作ったことが始まりとされています。 飛鳥鍋は鶏肉を牛乳で煮た料理です。 ≪20日の主な食材の産地≫ 里芋 愛媛 ごぼう 青森 にんじん 北海道 えのき 長野 白菜 茨城 きゅうり 埼玉 玉ねぎ 北海道 |
|