11月27日(火)の給食今日の献立は、きのこごはん、豚汁、こんにゃくサラダ、牛乳です。 11月も終わりに近づいてきました。 今月の給食目標は「感謝して食べよう」でした。 皆さんは「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを 心をこめて言うことができているでしょうか。 「いただきます」には食用としてだされた動植物の命、 自然の恵みを粗末にしませんという気持ちが込められています。 「ご馳走さま」の「馳走」は、走り回るという意味です。 昔はお客様が来ると、家にない食べ物を海や山まで探して 準備をしなければなりませんでした。 「ごちそうさま」とは、「私のために走り回ってくださってありがとう」 という意味です。 それぞれに心をこめて、 しっかり食事のあいさつができるようになりましょう。 ≪27日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 ごぼう 青森 しめじ 長野 えのき 長野 さやいんげん 長崎 大根 千葉 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 |
|