学校生活の様子です。

10月4日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、豆ごはん、豚肉と大根のうま煮、
野菜のからし醤油あえ、牛乳です。

 今月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。

 食べ物には、赤・黄・緑の3つのグループがあります。
赤のグループは、肉や魚などで、私たちの血や肉になります。
黄のグループは、ごはんや油などで、熱や力のもとになります。
緑のグループは、野菜や果物などで、体の調子を整えてくれます。
 
 給食には毎日、この3つのグループがバランス良く入っています。
職員室前の栄養黒板で、毎日3つのグループのバランスが
確かめられるようになっています。

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 10月5日の献立は、「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、
フレンチサラダ」等です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−−香川
 玉ねぎ−−−−−北海道
 にんじん−−−−北海道
 じゃがいも−−−北海道
 キャベツ−−−−群馬
 きゅうり−−−−埼玉
 りんご−−−−−山形
 鶏肉−−−−−−青森


10月3日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、キャベツサラダ、パインケーキ、
牛乳です。

 今日はたてわり班遊びの後に、たてわり班給食がありました。

 献立は、みなさんが大好きなナポリタンスパゲティにしました。
 また、今日のパインケーキは新メニューです。
パインと一緒に、生地にはレモン果汁とレモンの皮を混ぜこんでいます。
 
 年に2回のたてわり班給食です。
 低学年も高学年も、みんなで協力し合って
楽しい給食の時間にすることができました。


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 10月4日の献立は、「豆ごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜の
からしじょうゆあえ」等です。


 「主な食材と産地」

 生姜−−−−高知
 大根−−−−北海道
 にんじん−−北海道
 里芋−−−−愛媛
 白菜−−−−長野
 小松菜−−−埼玉
 もやし−−−栃木
 豚肉−−−−青森

9月30日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、ひじきのふりかけ、きんぴら煮、じゃこサラダ、
牛乳です。

 ひじきは春にやわらかいものが収穫され、それを煮たり蒸したりしたものを
乾燥させて干しひじきになります。私たちが店頭でよく見るひじきは、
この状態のものが多いです。

 ひじきは、カルシウムをたくさん含んでいるので、
私たちの骨や歯を丈夫にしてくれる食材の一つです。
ご家庭でも意識して食べてみてはいかがでしょうか。

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 10月3日の献立は、「ナポリタンスパゲティ、キャベツサラダ、
パインケーキ」等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−北海道
 キャベツ−−群馬
 ピーマン−−茨城
 レモン−−−愛媛
 豚肉−−−−青森

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