学校生活の様子です。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、いわしのつみれ汁、フルーツヨーグルト、
牛乳です。

 いわしは秋から冬がおいしい季節です。
今日は、いわしのすり身をしょうがやねぎ、しょうゆ、
みそと合わせてつみれにしました。

 魚の脂には、脳の働きを活発にしたり、血液を健康にする
はたらきがあります。
 
 今日のにんじんは世田谷区で採れたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 11月2日の献立は、「オレンジフレンチトースト、ポトフ、
ほうれん草とベーコンのサラダ」です。


 「主な食材と産地」

 にんじん−−−北海道
 玉ねぎ−−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−千葉
 セロリ−−−−長野
 パセリ−−−−千葉
 ほうれん草−−千葉
 もやし−−−−栃木

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、チキンライス、パンプキンシチュー、梨、牛乳です。

 10月31日のイベントとして、ハロウィンが有名です。
ハロウィンは、スコットランドやアイルランドから始まった、
アメリカの祝い行事です。

 ハロウィンの日には、仮装をして近所の家を回り、
お菓子をもらって歩くことがあります。
給食では、パンプキンシチューをだします。
 

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 11月1日の献立は、「ひじきごはん、いわしのつみれ汁、フルーツ
ヨーグルト」等です。


 「主な食材と産地」

 にんじん−−−東京
 ごぼう−−−−青森
 しょうが−−−高知
 ねぎ−−−−−青森
 白菜−−−−−長野
 もやし−−−−栃木
 大根−−−−−千葉


 尚、食肉に関しては、1ヶ月間同じ産地のものを使用します。
11月の給食に使う豚肉は神奈川県産、鶏肉は山梨県産です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30