1月13日(金)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 鮭のマヨネーズ焼きには、いろいろな食材が入っています。 マッシュルーム、玉ねぎ、パセリ、牛乳、マヨネーズを混ぜて、 パン粉とチーズをかけて焼きました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月16日の献立は、「五目ごはん、卵スープ、かぼちゃの揚げ煮」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−千葉 ごぼう−−−−青森 いんげん−−−沖縄 玉ねぎ−−−−北海道 トマト−−−−熊本 パセリ−−−−福岡 南瓜−−−−−鹿児島 1月12日(木)の給食今日の献立は、ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、 りんご、牛乳です。 1月の給食目標は、「マナーを守って楽しく食べよう」です。 ひじをついて食べている人はいませんか? ねこ背になって食べている人はいませんか? 口に食べ物を入れたまま、しゃべっている人はいませんか? マナーは、みんなが気持ちよく食事をするためにあります。 マナーに気を付けながら食べましょう。 また、お友達が気付いていなかったら、声をかけてあげましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月13日の献立は、「ごはん、魚のマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、 じゃがいもの甘辛煮」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 パセリ−−−千葉 キャベツ−−愛知 きゅうり−−宮崎 じゃがいも−北海道 さけ−−−−北海道 1月11日(金)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、切り干し大根の煮付け、 白玉しるこ、牛乳です。 今日は鏡開きです。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして 食べることで今年1年、病気や事故にあわないことを願う行事です。 給食では白玉しるこをだしました。皆さんが今年1年を元気に 楽しく過ごせますように・・・。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月12日の献立は、「ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、 りんご」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 玉ねぎ−−−−北海道 ピーマン−−−宮崎 にんじん−−−千葉 じゃがいも−−北海道 キャベツ−−−愛知 いんげん−−−沖縄 りんご−−−−青森 1月に使用する豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。 第3学期 始業式寒い朝でしたが、元気に登校してきた子供たちから、 たくましく成長した姿が見られました。 始業式では、校長先生のお話をしっかりと聞き、 3年生の代表が3学期や新年の目標を発表してくれました。 「校歌斉唱」も寒さを吹き飛ばし、 新しい目標に向かって大きな声で歌うことができました。 始業式に参加する子供たち全員の態度も大変立派でした。 今年も、よろしくお願いいたします。 12月21日(水)の給食今日の献立は、バターロールパン、鶏肉のマーマレードソースがけ、 イタリアンサラダ、ポテトスープ、クリスマスゼリー、飲むヨーグルト、 です。 今日は2学期最後の給食です。 もうすぐクリスマスなので、クリスマスらしい楽しい献立にしました。 ゼリーには、星型のパインが入っています。いちごとキウイフルーツを 入れて、クリスマスの色合いにしました。 冬休み中も健康に気を付けて規則正しい生活を送ってください。 12月20日(火)の給食今日の献立は、五目ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、 牛乳です。 12月22日は冬至です。冬至は1年で昼が一番短い日です。 邪気をはらう節目と考えられており、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べると かぜをひかないといわれています。 実際にかぼちゃはビタミンAやビタミンEという栄養が豊富で、 かぜの予防にも働きます。 また、ゆずには冷え性など、血行をよくする働きがあります。 給食では南瓜のそぼろ煮を提供します。 ご家庭では、ゆず湯につかるのもよいのではないでしょうか。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月20日の献立は、「バターロールパン、鶏肉のマーマレードソースがけ、 イタリアンサラダ、ポテトスープ、クリスマスゼリー」等です。 「主な食材と産地」 キャベツ−−−−−−愛知 きゅうり−−−−−−群馬 赤ピーマン−−−−−茨城 玉ねぎ−−−−−−−北海道 じゃがいも−−−−−北海道 にんじん−−−−−−千葉 パセリ−−−−−−−千葉 いちご−−−−−−−長崎 キウイフルーツ−−−愛媛 12月19日(月)の給食今日の献立は、ほうとう、甘納豆入り蒸しパン、ゆかりあえ、 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、山梨県の郷土料理“ほうとう”を紹介します。 ほうとうは、生のうどんやかぼちゃなどの野菜を味噌で煮込んだ 料理です。 昔、山梨県では米の栽培が困難でした。 そのため麦が栽培されていたことから、ほうとうが広まったとされています。 他にも様々な説があるようです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月20日の献立は、「五目ごはん、南瓜のそぼろ煮、野菜のごまだれかけ」 等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−−千葉 ごぼう−−−−−青森 さやいんげん−−沖縄 南瓜−−−−−−鹿児島 生姜−−−−−−高知 ほうれん草−−−千葉 もやし−−−−−栃木 12月16日(金)の給食今日の献立は、中丸ラーメン、野菜の中華風味、開口笑、牛乳です。 開口笑(カイ コウ ショウ)は中国のおかしです。 油で揚げた時に、パッと割れるところが、 口を開けて笑っているように見えることから“開口笑”という名前が ついています。 揚げる前は半分くらいの大きさですが、ベーキングパウダーの働き により、揚げると2倍くらいに膨れ上がります。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月19日の献立は、「ほうとう、甘納豆入り蒸しパン、ゆかりあえ」 等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−−青森 にんじん−−−千葉 大根−−−−−神奈川 里芋−−−−−愛媛 かぼちゃ−−−鹿児島 ねぎ−−−−−千葉 小松菜−−−−埼玉 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−群馬 12月15日(木)の給食今日の献立は、ごはん、さけのごま味噌焼き、ほうれん草のりあえ、 ぶどう豆、牛乳です。 ぶどう豆は大豆をしょうゆとさとうで煮ています。 大豆は、「畑の肉」ともよばれています。 牛肉や豚肉のように質の良いたんぱく質が含まれているからです。 また、大豆に多く含まれる「イソフラボン」という栄養は、 骨を強くする働きがあります。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月16日の献立は、「中丸ラーメン、野菜の中華風味、開口笑」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−北海道 もやし−−−−栃木 ねぎ−−−−−青森 にんにく−−−青森 しょうが−−−高知 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−群馬 にんじん−−−東京 白菜−−−−−東京 12月14日(水)の給食今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ボルシチ、 キウイフルーツ、牛乳です。 はちみつレモンバタートーストは新メニューです。 砂糖で煮たレモンとはちみつ、マーガリンを合わせ、 パンにぬってアーモンドスライスを振りかけて焼きました。 ボルシチはロシアの家庭料理です。 ボルシチに入れる野菜は家庭によって様々です。 本場のボルシチは赤い色をしたかぶのような 野菜「ビーツ」が入っているそうです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月15日の献立は、「ごはん、魚のごま味噌焼き、 ほうれん草のりあえ、ぶどう豆」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 ほうれん草−−−千葉 にんじん−−−−千葉 もやし−−−−−栃木 鮭−−−−−−−チリ 学級活動「給食室のひ・み・つ」(1年)「給食室のひ・み・つ」というテーマの授業を、 担任と栄養士がティームティーチングで行いました。 給食室ではどのように給食が作られているのか。 どのような器具を使っているのか、 クイズを交えてお話しました。 ゲストティーチャーとして調理員の氏家さんも招き、 作り手の思いを話してもらいました。 作り手への感謝の気持ちも忘れずに、 「いただきます」「ごちそうさま」の あいさつをしてほしいと思います。 12月13日(火)の給食今日の献立は、磯おこわ、ししゃもから揚げ、さつま汁、牛乳です。 さつま汁は、豚肉、鶏肉などに大根・ごぼう・にんじん・さつまいも などを混ぜ、みそ仕立てにした汁ものです。 さつま(鹿児島県西部)で多く作られていたことから、 「さつま汁」という名前が付きました。 今では各地で作られている料理です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月14日の献立は、「はちみつレモンバタートースト、ボルシチ、 キウイフルーツ」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−−青森 玉ねぎ−−−−−北海道 セロリ−−−−−静岡 にんじん−−−−千葉 じゃがいも−−−北海道 キャベツ−−−−愛知 レモン−−−−−愛媛 キウイフルーツ−福岡 12月10日(月)の給食今日の献立は、菜めし、おでん、りんご、牛乳です。 おでんには、たくさんの具が入っています。 こんぶ、こんにゃく、にんじん、大根、里芋、つみれ、 ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、さつま揚げ、がんもどき、 全部で11種類の具が入っています。 それぞれの名前と食材の種類を確かめてみるよう声をかけました。 今日の菜めしの青菜には小松菜を使いました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月13日の献立は、「磯おこわ、ししゃもから揚げ、さつま汁」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−−千葉 さやいんげん−−沖縄 ごぼう−−−−−青森 さつまいも−−−千葉 大根−−−−−−神奈川 ねぎ−−−−−−東京 12月 9日(金)の給食今日の献立は、五目あんかけそば、大根の中華和え、フルーツポンチ、 牛乳です。 秋冬大根は今が旬です。 大根は部位によって味や食感が違います。 葉に近い緑っぽい部分は甘みがあるので、おろしやサラダに適しています。 中央部分はやわらかく、甘みが強いので煮物に適しています。 先端部分は辛みが強いので、辛みを効かせた薬味や味噌汁の具などにすると おいしさが引き立ちます。 今日の小松菜と大根は、世田谷区で採れたものです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月12日の献立は、「菜めし、おでん、りんご」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−千葉 大根−−−−神奈川 里芋−−−−愛媛 小松菜−−−埼玉 りんご−−−長野 12月 8日(木)の給食今日の献立は、キムチ丼、わかめスープ、牛乳です。 キムチは韓国独特のお漬物です。 日本では白菜のキムチが最もおなじみですが、 本場の韓国には、白菜以外にもたくさんのキムチがあります。 きゅうりや大根など、日本でも多く見られるものから、 ごまの葉、タンポポの葉など、珍しいものまで様々です。 今日は白菜のキムチを使ったキムチ丼です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月9日の献立は、「五目あんかけそば、大根の中華あえ、フルーツ ポンチ」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−−−北海道 にんじん−−−−−千葉 白菜−−−−−−−茨城 キャベツ−−−−−愛知 キウイフルーツ−−愛媛 りんご−−−−−−青森 ねぎ−−−−−−−東京 大根−−−−−−−東京 12月 7日(水)の給食今日の献立は、ごはん、さばのピリ辛ソースがけ、野菜の甘酢あえ、 さつまいもの甘辛煮、牛乳です。 さばにかけた「ピリ辛ソース」は、色々な食材や調味料を使っています。 にんにく、しょうが、りんご、みそ、みりん、酢、酒、一味唐辛子、 豆板醤をミキサーにかけて作りました。 ピリッと辛いのは豆板醤と一味唐辛子です。 ほのかに甘いのはりんごとみりんです。 今日も魚はほとんど完食でした。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月8日の献立は、「キムチ丼、わかめスープ」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 ねぎ−−−−−栃木 にら−−−−−栃木 万能ねぎ−−−宮城 しょうが−−−高知 にんじん−−−千葉 小松菜−−−−埼玉 12月 6日(火)の給食今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、和風サラダ、温州みかん、 牛乳です。 今日は6年生のリクエスト献立でした。 あげパンとジャンボぎょうざのリクエストがとても多かったです。 今回は、食事のバランスや各学年のリクエストの内容を考えて、 「あげパン」にしました。 今日のあんかけ汁に使われているねぎとにんじんは、 世田谷区で採れたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月7日の献立は、「ごはん、魚のピリ辛ソースがけ、野菜の甘酢あえ、 さつまいもの甘辛煮」です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−−青森 しょうが−−−−高知 りんご−−−−−青森 キャベツ−−−−愛知 きゅうり−−−−宮崎 にんじん−−−−千葉 さつまいも−−−千葉 さば−−−−−−ノルウェー 12月 5日(月)の給食今日の献立は、ごはん、肉じゃがうま煮、こんにゃくサラダ、牛乳です。 じゃがいもにはいくつかの品種があります。 代表的なものに、男爵とメークインがあります。 男爵は丸くてあまく、ほくほくとした食感です。 マッシュポテトや粉ふきいもにむいています。 メークインは楕円形で、ねっとりしています。 煮崩れしにくいため、煮物にむいています。 今日の肉じゃがうま煮には、メークインを使いました。 料理に合わせて品種の使い分けをすると、よりおいしくなりますね。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月6日の献立は、「6年生リクエスト献立」です。 「主な食材と産地」 もやし−−−−栃木 小松菜−−−−埼玉 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−宮崎 大根−−−−−神奈川 にんじん−−−千葉と東京 ねぎ−−−−−東京 12月 2日(金)の給食今日の献立は、カレーライス、キャベツサラダ、天草オレンジ、牛乳 です。 キャベツには、冬キャベツと春キャベツがあります。 今使っているのは、もちろん冬キャベツです。 春キャベツは、春の終わりから夏に出荷されています。 巻きがゆるやかで葉がやわらかいのが特徴です。 今の時期に出荷されている冬キャベツは、 葉がかためで巻きがしっかりしているのが特徴です。 ロールキャベツなど、煮物に適しています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月5日の献立は、「ごはん、肉じゃがうま煮、こんにゃくサラダ」 です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−北海道 にんじん−−−千葉 じゃがいも−−北海道 さやいんげん−長崎 きゅうり−−−埼玉 もやし−−−−栃木 12月から、鶏肉、豚肉ともに産地は青森になります。 12月 1日(木)の給食今日の献立は、ひじきごはん、かきたま汁、金時豆の煮豆、牛乳です。 今日から12月が始まりました。 12月の給食目標は、「食後は静かに休もう」です。 食べた直後に運動をすると、食べ物の栄養を体に取り込む胃の働きを 妨げてしまうことがあります。 また、人によっては胃が痛くなってしまうこともあります。 給食の後では、なかなかゆっくりと過ごす時間がありませんが、 ご家庭では朝食・夕食後は、食休みがとれるように ゆとりをもって過ごせるようにしていきたいものです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月2日の献立は、「カレーライス、キャベツサラダ、天草オレンジ」 です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 玉ねぎ−−−−北海道 セロリー−−−愛知 にんじん−−−千葉 じゃがいも−−北海道 しょうが−−−高知 りんご−−−−青森 キャベツ−−−愛知 天草オレンジ−徳島 |
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