1月13日(金)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 鮭のマヨネーズ焼きには、いろいろな食材が入っています。 マッシュルーム、玉ねぎ、パセリ、牛乳、マヨネーズを混ぜて、 パン粉とチーズをかけて焼きました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月16日の献立は、「五目ごはん、卵スープ、かぼちゃの揚げ煮」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−千葉 ごぼう−−−−青森 いんげん−−−沖縄 玉ねぎ−−−−北海道 トマト−−−−熊本 パセリ−−−−福岡 南瓜−−−−−鹿児島 1月12日(木)の給食今日の献立は、ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、 りんご、牛乳です。 1月の給食目標は、「マナーを守って楽しく食べよう」です。 ひじをついて食べている人はいませんか? ねこ背になって食べている人はいませんか? 口に食べ物を入れたまま、しゃべっている人はいませんか? マナーは、みんなが気持ちよく食事をするためにあります。 マナーに気を付けながら食べましょう。 また、お友達が気付いていなかったら、声をかけてあげましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月13日の献立は、「ごはん、魚のマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、 じゃがいもの甘辛煮」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 パセリ−−−千葉 キャベツ−−愛知 きゅうり−−宮崎 じゃがいも−北海道 さけ−−−−北海道 1月11日(金)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、切り干し大根の煮付け、 白玉しるこ、牛乳です。 今日は鏡開きです。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして 食べることで今年1年、病気や事故にあわないことを願う行事です。 給食では白玉しるこをだしました。皆さんが今年1年を元気に 楽しく過ごせますように・・・。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月12日の献立は、「ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、 りんご」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 玉ねぎ−−−−北海道 ピーマン−−−宮崎 にんじん−−−千葉 じゃがいも−−北海道 キャベツ−−−愛知 いんげん−−−沖縄 りんご−−−−青森 1月に使用する豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。 第3学期 始業式寒い朝でしたが、元気に登校してきた子供たちから、 たくましく成長した姿が見られました。 始業式では、校長先生のお話をしっかりと聞き、 3年生の代表が3学期や新年の目標を発表してくれました。 「校歌斉唱」も寒さを吹き飛ばし、 新しい目標に向かって大きな声で歌うことができました。 始業式に参加する子供たち全員の態度も大変立派でした。 今年も、よろしくお願いいたします。 |
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