1月20日(金)の給食今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、大根とひじきのサラダ、 さつまいものレモン煮、牛乳です。 さばは、秋から冬にかけて脂がのり、旨味が増すので、 今が美味しい季節です。 今日は、みそでじっくり煮ています。 ところで、年や数をごまかす時に、 「さばを読む」という言葉をよく使いますね。 これは、魚市場でさばを数える時、さばが痛まないうちに 早口でおおざっぱに数えていたことから言われるようになったそうです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月23日の献立は、「わかめごはん、しゃきしゃきハンバーグ、 粉ふきいも、温州みかん」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 れんこん−−茨城 大葉−−−−愛知 しょうが−−高知 じゃがいも−長崎 パセリ−−−千葉 温州みかん−愛媛 1月19日(木)の給食今日の献立は、チャンポン麺、野菜のごまだれかけ、ごぼう餅、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、長崎県の郷土料理「チャンポン麺」と「ごぼう餅」を紹介します。 チャンポン麺は、鶏ガラや豚骨からとったスープに、 太めの麺と豚肉や魚介類、野菜など多くの具を入れた麺料理です。 昔、長崎県長崎市にある中華料理店の店主が、長崎に住んでいた中国人のために、 安くて栄養のある食事を提供することを目的にできたとされています。 ごぼう餅は、長崎県平戸市のお菓子です。 名前に“ごぼう”とありますが、ごぼうは使いません。 見た目がごぼうに似ていることからこの名前がついたそうです。 上には、けしの実を散らしています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月20日の献立は、「ごはん、さばのみそ煮、大根とひじきのサラダ、 さつまいものレモン煮」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−高知 ねぎ−−−−−千葉 大根−−−−−神奈川 きゅうり−−−宮崎 赤ピーマン−−宮崎 さつまいも−−千葉 レモン−−−−広島 さば−−−−−ニュージーランド 1月18日(水)の給食今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、ぶどうゼリーです。 高野豆腐は、硬めの木綿豆腐を乾燥させてできます。 乾燥させる時に凍らせているので、ぼそっとした食感で穴のあいた豆腐になります。 今日は鶏のひき肉や他の食材とともに炒め煮しています。 栄養が豊富な食材です。ぜひご家庭でも煮物などに活用してください。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月19日の献立は、「ちゃんぽん麺、野菜のごまだれかけ、ごぼう餅」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−高知 にんにく−−−青森 にんじん−−−千葉 白菜−−−−−茨城 もやし−−−−栃木 チンゲン菜−−茨城 ねぎ−−−−−千葉 ほうれん草−−茨城 いか−−−−−青森 1月17日(火)の給食今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、和風サラダ、金時豆の煮豆、 牛乳です。 さわらは、魚へんに春で「鰆」と書き、「さわら」と読みます。 文字通り、冬から春にかけてが旬の魚です。 これから春にかけてが最も脂ののる季節となり、よりおいしくなります。 さわらは、西京漬けにすると旨みが引き立ちます。 その他にも、照り焼きやムニエルなど色々な料理に合う魚です。 今日は、西京みそにつけた西京焼きです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月18日の献立は、「高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、 ぶどうゼリー」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 にんじん−−−千葉 いんげん−−−沖縄 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−宮崎 もやし−−−−栃木 1月16日(月)の給食今日の献立は、五目ごはん、卵スープ、かぼちゃの揚げ煮、 牛乳です。 卵には、たくさんの栄養が含まれています。 ビタミンCと食物繊維以外の全ての栄養がそろっています。 卵は栄養素のグループ分けでは赤のグループなので、 特にたんぱく質が多く、みなさんの体を作る働きをしてくれます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月17日の献立は、「ごはん、魚の西京焼き、和風サラダ、煮豆」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−高知 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−宮崎 大根−−−−−神奈川 にんじん−−−千葉 さわら−−−−韓国 1月13日(金)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 鮭のマヨネーズ焼きには、いろいろな食材が入っています。 マッシュルーム、玉ねぎ、パセリ、牛乳、マヨネーズを混ぜて、 パン粉とチーズをかけて焼きました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月16日の献立は、「五目ごはん、卵スープ、かぼちゃの揚げ煮」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−千葉 ごぼう−−−−青森 いんげん−−−沖縄 玉ねぎ−−−−北海道 トマト−−−−熊本 パセリ−−−−福岡 南瓜−−−−−鹿児島 1月12日(木)の給食今日の献立は、ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、 りんご、牛乳です。 1月の給食目標は、「マナーを守って楽しく食べよう」です。 ひじをついて食べている人はいませんか? ねこ背になって食べている人はいませんか? 口に食べ物を入れたまま、しゃべっている人はいませんか? マナーは、みんなが気持ちよく食事をするためにあります。 マナーに気を付けながら食べましょう。 また、お友達が気付いていなかったら、声をかけてあげましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月13日の献立は、「ごはん、魚のマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、 じゃがいもの甘辛煮」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 パセリ−−−千葉 キャベツ−−愛知 きゅうり−−宮崎 じゃがいも−北海道 さけ−−−−北海道 1月11日(金)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、切り干し大根の煮付け、 白玉しるこ、牛乳です。 今日は鏡開きです。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして 食べることで今年1年、病気や事故にあわないことを願う行事です。 給食では白玉しるこをだしました。皆さんが今年1年を元気に 楽しく過ごせますように・・・。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月12日の献立は、「ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、 りんご」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 玉ねぎ−−−−北海道 ピーマン−−−宮崎 にんじん−−−千葉 じゃがいも−−北海道 キャベツ−−−愛知 いんげん−−−沖縄 りんご−−−−青森 1月に使用する豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。 第3学期 始業式寒い朝でしたが、元気に登校してきた子供たちから、 たくましく成長した姿が見られました。 始業式では、校長先生のお話をしっかりと聞き、 3年生の代表が3学期や新年の目標を発表してくれました。 「校歌斉唱」も寒さを吹き飛ばし、 新しい目標に向かって大きな声で歌うことができました。 始業式に参加する子供たち全員の態度も大変立派でした。 今年も、よろしくお願いいたします。 12月21日(水)の給食今日の献立は、バターロールパン、鶏肉のマーマレードソースがけ、 イタリアンサラダ、ポテトスープ、クリスマスゼリー、飲むヨーグルト、 です。 今日は2学期最後の給食です。 もうすぐクリスマスなので、クリスマスらしい楽しい献立にしました。 ゼリーには、星型のパインが入っています。いちごとキウイフルーツを 入れて、クリスマスの色合いにしました。 冬休み中も健康に気を付けて規則正しい生活を送ってください。 12月20日(火)の給食今日の献立は、五目ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、 牛乳です。 12月22日は冬至です。冬至は1年で昼が一番短い日です。 邪気をはらう節目と考えられており、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べると かぜをひかないといわれています。 実際にかぼちゃはビタミンAやビタミンEという栄養が豊富で、 かぜの予防にも働きます。 また、ゆずには冷え性など、血行をよくする働きがあります。 給食では南瓜のそぼろ煮を提供します。 ご家庭では、ゆず湯につかるのもよいのではないでしょうか。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月20日の献立は、「バターロールパン、鶏肉のマーマレードソースがけ、 イタリアンサラダ、ポテトスープ、クリスマスゼリー」等です。 「主な食材と産地」 キャベツ−−−−−−愛知 きゅうり−−−−−−群馬 赤ピーマン−−−−−茨城 玉ねぎ−−−−−−−北海道 じゃがいも−−−−−北海道 にんじん−−−−−−千葉 パセリ−−−−−−−千葉 いちご−−−−−−−長崎 キウイフルーツ−−−愛媛 12月19日(月)の給食今日の献立は、ほうとう、甘納豆入り蒸しパン、ゆかりあえ、 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、山梨県の郷土料理“ほうとう”を紹介します。 ほうとうは、生のうどんやかぼちゃなどの野菜を味噌で煮込んだ 料理です。 昔、山梨県では米の栽培が困難でした。 そのため麦が栽培されていたことから、ほうとうが広まったとされています。 他にも様々な説があるようです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月20日の献立は、「五目ごはん、南瓜のそぼろ煮、野菜のごまだれかけ」 等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−−千葉 ごぼう−−−−−青森 さやいんげん−−沖縄 南瓜−−−−−−鹿児島 生姜−−−−−−高知 ほうれん草−−−千葉 もやし−−−−−栃木 12月16日(金)の給食今日の献立は、中丸ラーメン、野菜の中華風味、開口笑、牛乳です。 開口笑(カイ コウ ショウ)は中国のおかしです。 油で揚げた時に、パッと割れるところが、 口を開けて笑っているように見えることから“開口笑”という名前が ついています。 揚げる前は半分くらいの大きさですが、ベーキングパウダーの働き により、揚げると2倍くらいに膨れ上がります。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月19日の献立は、「ほうとう、甘納豆入り蒸しパン、ゆかりあえ」 等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−−青森 にんじん−−−千葉 大根−−−−−神奈川 里芋−−−−−愛媛 かぼちゃ−−−鹿児島 ねぎ−−−−−千葉 小松菜−−−−埼玉 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−群馬 12月15日(木)の給食今日の献立は、ごはん、さけのごま味噌焼き、ほうれん草のりあえ、 ぶどう豆、牛乳です。 ぶどう豆は大豆をしょうゆとさとうで煮ています。 大豆は、「畑の肉」ともよばれています。 牛肉や豚肉のように質の良いたんぱく質が含まれているからです。 また、大豆に多く含まれる「イソフラボン」という栄養は、 骨を強くする働きがあります。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月16日の献立は、「中丸ラーメン、野菜の中華風味、開口笑」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−北海道 もやし−−−−栃木 ねぎ−−−−−青森 にんにく−−−青森 しょうが−−−高知 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−群馬 にんじん−−−東京 白菜−−−−−東京 12月14日(水)の給食今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ボルシチ、 キウイフルーツ、牛乳です。 はちみつレモンバタートーストは新メニューです。 砂糖で煮たレモンとはちみつ、マーガリンを合わせ、 パンにぬってアーモンドスライスを振りかけて焼きました。 ボルシチはロシアの家庭料理です。 ボルシチに入れる野菜は家庭によって様々です。 本場のボルシチは赤い色をしたかぶのような 野菜「ビーツ」が入っているそうです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月15日の献立は、「ごはん、魚のごま味噌焼き、 ほうれん草のりあえ、ぶどう豆」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 ほうれん草−−−千葉 にんじん−−−−千葉 もやし−−−−−栃木 鮭−−−−−−−チリ 学級活動「給食室のひ・み・つ」(1年)「給食室のひ・み・つ」というテーマの授業を、 担任と栄養士がティームティーチングで行いました。 給食室ではどのように給食が作られているのか。 どのような器具を使っているのか、 クイズを交えてお話しました。 ゲストティーチャーとして調理員の氏家さんも招き、 作り手の思いを話してもらいました。 作り手への感謝の気持ちも忘れずに、 「いただきます」「ごちそうさま」の あいさつをしてほしいと思います。 12月13日(火)の給食今日の献立は、磯おこわ、ししゃもから揚げ、さつま汁、牛乳です。 さつま汁は、豚肉、鶏肉などに大根・ごぼう・にんじん・さつまいも などを混ぜ、みそ仕立てにした汁ものです。 さつま(鹿児島県西部)で多く作られていたことから、 「さつま汁」という名前が付きました。 今では各地で作られている料理です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月14日の献立は、「はちみつレモンバタートースト、ボルシチ、 キウイフルーツ」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−−青森 玉ねぎ−−−−−北海道 セロリ−−−−−静岡 にんじん−−−−千葉 じゃがいも−−−北海道 キャベツ−−−−愛知 レモン−−−−−愛媛 キウイフルーツ−福岡 12月10日(月)の給食今日の献立は、菜めし、おでん、りんご、牛乳です。 おでんには、たくさんの具が入っています。 こんぶ、こんにゃく、にんじん、大根、里芋、つみれ、 ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、さつま揚げ、がんもどき、 全部で11種類の具が入っています。 それぞれの名前と食材の種類を確かめてみるよう声をかけました。 今日の菜めしの青菜には小松菜を使いました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月13日の献立は、「磯おこわ、ししゃもから揚げ、さつま汁」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−−千葉 さやいんげん−−沖縄 ごぼう−−−−−青森 さつまいも−−−千葉 大根−−−−−−神奈川 ねぎ−−−−−−東京 12月 9日(金)の給食今日の献立は、五目あんかけそば、大根の中華和え、フルーツポンチ、 牛乳です。 秋冬大根は今が旬です。 大根は部位によって味や食感が違います。 葉に近い緑っぽい部分は甘みがあるので、おろしやサラダに適しています。 中央部分はやわらかく、甘みが強いので煮物に適しています。 先端部分は辛みが強いので、辛みを効かせた薬味や味噌汁の具などにすると おいしさが引き立ちます。 今日の小松菜と大根は、世田谷区で採れたものです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月12日の献立は、「菜めし、おでん、りんご」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−千葉 大根−−−−神奈川 里芋−−−−愛媛 小松菜−−−埼玉 りんご−−−長野 12月 8日(木)の給食今日の献立は、キムチ丼、わかめスープ、牛乳です。 キムチは韓国独特のお漬物です。 日本では白菜のキムチが最もおなじみですが、 本場の韓国には、白菜以外にもたくさんのキムチがあります。 きゅうりや大根など、日本でも多く見られるものから、 ごまの葉、タンポポの葉など、珍しいものまで様々です。 今日は白菜のキムチを使ったキムチ丼です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 12月9日の献立は、「五目あんかけそば、大根の中華あえ、フルーツ ポンチ」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−−−北海道 にんじん−−−−−千葉 白菜−−−−−−−茨城 キャベツ−−−−−愛知 キウイフルーツ−−愛媛 りんご−−−−−−青森 ねぎ−−−−−−−東京 大根−−−−−−−東京 |
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