学級活動「米について考えよう」(5年)「米について考えよう」というテーマの授業を、担任と栄養士が ティームティーチングで行いました。 日頃食べている米の良さについて知り、また米に関する食糧問題に ついて一緒に考えていきました。 最後はそれぞれ自分たちにできることを考えました。 これからの生活の中で、米についての関心をさらに高め、 できることを実行してほしいと思います。 10月14日(金)の給食今日の献立は、わかめごはん、ほきの梅肉焼き、じゃがいもサラダ、 野菜チップ、牛乳です。 今日は献立の中に、4年生のリクエストを取り入れました。 アンケート結果では、わかめごはんと野菜チップのリクエストがとても多かったです。 その他には、カレーライスとジャンボぎょうざのリクエストも多かったですが、 栄養のバランスを考えて今日の組み合わせにしました。 自分たちのリクエスト献立に、給食の楽しみが一つ増えました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月17日の献立は、「五目あんかけそば、きゅうりの中華味、 スイートポテト」です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−北海道 にんじん−−−北海道 白菜−−−−−長野 キャベツ−−−群馬 きゅうり−−−埼玉 さつまいも−−千葉 小松菜−−−−東京 豚肉−−−−−青森 いか−−−−−青森 10月13日(木)の給食今日の献立は、きのこごはん、白菜と肉団子のスープ、フルーツ ヨーグルト、牛乳です。 今月の目標は「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。 きのこは、体の調子を整える「緑のグループ」に属する食品です。 今日のきのこごはんでは、えのき、しめじ、しいたけを使いました。 きのこには、特に食物繊維がたくさん入っていて、おなかの調子を整えてくれます。 肉団子のスープに入っている小松菜は世田谷区で作られたものです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月14日の献立は、「4年生のリクエスト献立」です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 きゅうり−−−−埼玉 にんじん−−−−北海道 じゃがいも−−−北海道 さつまいも−−−千葉 れんこん−−−−茨城 ごぼう−−−−−青森 ホキ −−−−−ニュージーランド 10月12日(水)の給食二色サンド、ベーコンと野菜のスープ煮、豆サラダ、牛乳です。 豆サラダには、いんげん豆とひよこ豆が入っています。 ひよこ豆は、ひよこのような形をしていることからその名前がつきました。 小さくとがっているところが、良く見るとひよこのくちばしの様です。 今日のスープに入っている小松菜は、世田谷区の用賀で作られた ものです。地域で採れた新鮮な野菜です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月13日の献立は、「きのこごはん、白菜と肉団子のスープ、 フルーツヨーグルト」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−−北海道 ごぼう−−−−−青森 しめじ−−−−−長野 えのきだけ−−−新潟 さやいんげん−−山梨 しょうが−−−−高知 ねぎ−−−−−−青森 白菜−−−−−−長野 もやし−−−−−栃木 小松菜−−−−−東京 鶏肉−−−−−−青森 10月11日の給食今日の献立は、赤飯、さわらの西京焼き、和風サラダ、 セレクトデザート、牛乳です。 今日は中丸小学校の創立60周年をお祝いして赤飯です。 日本では、めでたい日を「ハレの日」といいます。 ハレの日には赤飯を食べる風習があります。 セレクトデザートはイチゴのクレープとチーズのクレープです。 今日も楽しい給食の時間となりました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月12日の献立は、「二色サンド、ベーコンと野菜のスープ煮、 フルーツヨーグルト」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−−北海道 玉ねぎ−−−−−北海道 じゃがいも−−−北海道 キャベツ−−−−群馬 もやし−−−−−栃木 きゅうり−−−−埼玉 豚肉−−−−−−青森 10月7日(金)の給食ごはん、さんまのかば焼き風、大根とひじきのサラダ、煮豆、 牛乳です。 さんまは秋が旬の魚です。 旬のさんまは脂がたくさんのっているのでおいしいです。 魚の脂は血液を健康にする働きがあります。 今日は金時豆の煮豆です。 金時豆はいんげん豆の仲間です。 砂糖、塩、しょうゆで甘辛く煮ました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月11日の献立は、「赤飯、魚の西京焼き、和風サラダ、セレクト デザート」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 キャベツ−−−−群馬 きゅうり−−−−埼玉 大根−−−−−−北海道 にんじん−−−−北海道 さわり−−−−−長崎 10月6日(木)の給食今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢和え、りんご、牛乳です。 今日のりんごは青森県で収穫されたもので、 「つがる」というりんごです。 りんごには、たくさんの種類があります。 ご家庭で食べたりんごが、どの種類なのか、 調べたり、確かめたりするのもおもしろいかもしれません。 色も赤色や黄色、緑色などがあります。 りんごは秋がおいしい季節です。 旬の食べ物を積極的に食べましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月7日の献立は、「ごはん、魚のかばやき風、大根とひじきのサラダ、 煮豆」等です。 「主な食材と産地」 大根−−−−北海道 きゅうり−−埼玉 赤ピーマン−茨城 さんま−−−北海道 10月5日(水)の給食今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、 フレンチサラダ、牛乳です。 ビーンズシチューには、白いんげん豆が入っています。 今日の白いんげん豆は北海道で収穫されたものです。 日本では、いんげん豆のほとんどが北海道で作られています。 豆は、私たちの体を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月6日の献立は、「カレーライス、野菜の甘酢あえ、りんご」等 です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−−香川 玉ねぎ−−−−−北海道 セロリ−−−−−長野 にんじん−−−−北海道 じゃがいも−−−北海道 りんご−−−−−山形と青森 しょうが−−−−高知 キャベツ−−−−群馬 きゅうり−−−−埼玉 豚肉−−−−−−青森 鶏肉−−−−−−青森 10月4日(火)の給食今日の献立は、豆ごはん、豚肉と大根のうま煮、 野菜のからし醤油あえ、牛乳です。 今月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。 食べ物には、赤・黄・緑の3つのグループがあります。 赤のグループは、肉や魚などで、私たちの血や肉になります。 黄のグループは、ごはんや油などで、熱や力のもとになります。 緑のグループは、野菜や果物などで、体の調子を整えてくれます。 給食には毎日、この3つのグループがバランス良く入っています。 職員室前の栄養黒板で、毎日3つのグループのバランスが 確かめられるようになっています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月5日の献立は、「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、 フレンチサラダ」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−−香川 玉ねぎ−−−−−北海道 にんじん−−−−北海道 じゃがいも−−−北海道 キャベツ−−−−群馬 きゅうり−−−−埼玉 りんご−−−−−山形 鶏肉−−−−−−青森 10月3日(月)の給食今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、キャベツサラダ、パインケーキ、 牛乳です。 今日はたてわり班遊びの後に、たてわり班給食がありました。 献立は、みなさんが大好きなナポリタンスパゲティにしました。 また、今日のパインケーキは新メニューです。 パインと一緒に、生地にはレモン果汁とレモンの皮を混ぜこんでいます。 年に2回のたてわり班給食です。 低学年も高学年も、みんなで協力し合って 楽しい給食の時間にすることができました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月4日の献立は、「豆ごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜の からしじょうゆあえ」等です。 「主な食材と産地」 生姜−−−−高知 大根−−−−北海道 にんじん−−北海道 里芋−−−−愛媛 白菜−−−−長野 小松菜−−−埼玉 もやし−−−栃木 豚肉−−−−青森 9月30日(金)の給食今日の献立は、ごはん、ひじきのふりかけ、きんぴら煮、じゃこサラダ、 牛乳です。 ひじきは春にやわらかいものが収穫され、それを煮たり蒸したりしたものを 乾燥させて干しひじきになります。私たちが店頭でよく見るひじきは、 この状態のものが多いです。 ひじきは、カルシウムをたくさん含んでいるので、 私たちの骨や歯を丈夫にしてくれる食材の一つです。 ご家庭でも意識して食べてみてはいかがでしょうか。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月3日の献立は、「ナポリタンスパゲティ、キャベツサラダ、 パインケーキ」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 にんじん−−北海道 キャベツ−−群馬 ピーマン−−茨城 レモン−−−愛媛 豚肉−−−−青森 9月29日(木)の給食今日の献立は、ぶどうパン、スペイン風オムレツ、 白いんげんの田舎風スープ、牛乳です。 スペインには卵料理に「トルティージャ」というものがあります。 これを日本では「スペイン風オムレツ」と呼んでいます。 オムレツのように袋状にまとめるのではなく、 フライパンや焼き型の形のまま焼きあげます。 じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、豚ひき肉などたくさんの具が 入っています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月30日の献立は、「ごはん、ひじきのふりかけ、きんぴら煮、 じゃこサラダ」等です。 「主な食材と産地」 じゃがいも−−−北海道 にんじん−−−−北海道 ごぼう−−−−−埼玉 いんげん−−−−青森 大根−−−−−−北海道 きゅうり−−−−群馬 豚肉−−−−−−神奈川 9月28日(木)の給食今日の献立は、さつまいもごはん、さんまのしょうが煮、きのこ入り煮びたし、 巨峰、牛乳です。 今日の給食では、秋が旬の食べ物をたくさん使っています。 さつまいも、さんま、きのこ、巨峰は今がおいしい季節です。 秋は「実りの秋」と言われています。 その名の通り、秋にはお米や果物など、様々な食べ物が収穫されます。 秋は、私たちにとっても過ごしやすい季節です。 外で元気に運動して、「食欲の秋」を満喫して欲しいと思います。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月29日の献立は、「ぶどうパン、スペイン風オムレツ、白いんげんの 田舎風スープ」等です。 「主な食材と産地」 じゃがいも−−−北海道 玉ねぎ−−−−−北海道 パセリ−−−−−千葉 にんにく−−−−青森 にんじん−−−−北海道 キャベツ−−−−長野 いんげん−−−−青森 豚肉−−−−−−神奈川 鶏がら−−−−−山梨 9月27日(火)の給食今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、ほうれん草 のりあえ、牛乳です。 「しらす」とは、主にかたくちいわしの稚魚のことを言います。 しらすを干したものを「しらす干し」、それをさらに乾燥させたものが 今日のごはんに入っている「ちりめんじゃこ」と呼ぶことが多いです。 しらすが6〜9cmになったものは「カエリ」と呼ばれ、ごまめに 加工されます。それがさらに成長したものは煮干しやアンチョビ、 みりん干しに加工されます。 かたくちいわしは、色々な名前や加工品で親しまれています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月28日の献立は、「さつまいもごはん、さんまのしょうが煮、 きのこ入り煮びたし、巨峰」等です。 「主な食材と産地」 さつまいも−−−−千葉 しょうが−−−−−高知 ねぎ−−−−−−−山形 白菜−−−−−−−長野 えのき−−−−−−長野 さんま−−−−−−北海道 巨峰−−−−−−−長野 9月26日(月)の給食今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、みかんゼリー、 牛乳です。 高野豆腐は、「凍り豆腐」「凍み(しみ)豆腐」とも呼ばれています。 高野豆腐は、硬めの木綿豆腐を凍らせたまま乾燥させて作ります。 乾燥させているので、豆腐よりも軽くて運搬しやすく、 長期間の保存もできるという良いところがあります。 豆腐と同じように、栄養満点の食べ物です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月27日の献立は、「わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、 ほうれん草のりあえ」等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−−青森 にんじん−−−北海道 じゃがいも−−北海道 玉ねぎ−−−−北海道 ほうれん草−−茨城 もやし−−−−栃木 豚肉−−−−−神奈川 9月22日(木)の給食今日の献立は、けんちんうどん、野菜の甘酢あえ、おはぎです。 今日はお彼岸にちなんだ献立です。 9月20日から26日は秋のお彼岸です。 お彼岸には先祖におはぎなどをお供えし、 お墓参りなどをする風習があります。 今日のけんちんうどんに入っている小松菜は、 東京都江戸川区でとれた小松菜です。 私たちの地域で採れた新鮮な野菜です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月26日の献立は、「高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、 みかんゼリー」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 にんじん−−−−北海道 いんげん−−−−青森 キャベツ−−−−長野 きゅうり−−−−岩手 もやし−−−−−栃木 鶏肉−−−−−−山梨 9月21日(水)の給食今日の献立は、子ぎつねごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、 和風サラダ、梨、牛乳です。 鮭は、夏から秋が旬の魚です。 中丸小学校でも、多摩川で鮭の稚魚の放流をしたことがありますが、 鮭は川で生まれて海で育ちます。 そして、卵を産むときには、また生まれた川に戻ります。 生まれた時から川に戻るまでに、さけは地球半周分もの距離を 泳ぐそうです。とっても長い長い旅ですね。 今日の梨は、長野県で採れたものです。梨も秋が旬のくだもの です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月22日の献立は、「けんちんうどん、野菜の甘酢あえ、おはぎ」 等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−−宮崎 にんじん−−−北海道 里芋−−−−−千葉 大根−−−−−北海道 ねぎ−−−−−青森 キャベツ−−−長野 きゅうり−−−栃木 小松菜−−−−東京 鶏肉−−−−−山梨 9月20日(月)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、揚げだし豆腐、 牛乳です。 豆腐は、でんぷんをまぶして揚げています。 でんぷんをまぶして揚げるとカリッと仕上がります。 揚げだし豆腐のたれには、なめこ、えだまめ、大根おろしを入れました。 仕上げに、でんぷんを加えてとろみを出しました。 でんぷんは、料理によって使い分けをすることで、 「食感」や「おいしさ」を引き出すことができます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月21日の献立は、「子ぎつねごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、 和風サラダ、なし」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−−北海道 いんげん−−−−青森 キャベツ−−−−長野 きゅうり−−−−栃木 大根−−−−−−北海道 鶏肉−−−−−−山梨 なし−−−−−−長野 9月16日(金)の給食今日の献立は、きのこソーススパゲティ、 野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。 秋の旬の食べ物の代表的なもののひとつに、きのこがあります。 今日のスパゲティにはえのき、しめじ、しいたけが入っています。 きのこは食物繊維というものを多く含んでいます。 食物繊維はおなかの調子を整える働きがあります。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月20日の献立は、「豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、揚げだし 豆腐」等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−−−宮崎 にんじん−−−−北海道 白菜−−−−−−長野 じゃがいも−−−北海道 ねぎ−−−−−−青森 大根−−−−−−北海道 生姜−−−−−−高知 豚肉−−−−−−神奈川 9月15日(木)の給食今日の献立は、ごはん、魚のアーモンド焼き、じゃがいものクリーム煮、 トロピカルサラダです。 今日の魚はメルルーサです。 メルルーサは約1メートル程の魚で、 水深200メートルから400メートルの深い海で生きている深海魚です。 切り身の味や見た目はタラに似ています。 白身魚なので、ホイル焼きやフライにしてもおいしく食べられます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月16日の献立は、「きのこソーススパゲティ・野菜のイタリアン ドレッシングがけ」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−−北海道 しめじ−−−−−長野 えのき−−−−−長野 生シイタケ−−−栃木 にんじん−−−−北海道 パセリ−−−−−千葉 キャベツ−−−−岩手 きゅうり−−−−栃木 鶏肉−−−−−−山梨 鳥がら−−−−−山梨 |
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