10月20日(木)の給食今日の献立は、チーズトースト、牛乳、白いんげんの田舎風スープ、 こんにゃくサラダです。 こんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれているので、 おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 給食ではいつも白いこんにゃくを使っていますが、 店頭では黒いこんにゃくをよく目にしますね。 あれは、白いこんにゃくに海藻の粉やひじきを混ぜて色付けしています。 昔のなごりから色をつけることが定着したようです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月21日の献立は、「ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ 切り干し大根の煮つけ」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 しょうが−−−高知 玉ねぎ−−−−北海道 キャベツ−−−群馬 にんじん−−−北海道 さやいんげん−長崎 むろあじ−−−東京 10月19日(水)の給食今日の献立は、深川めし、みそ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳です。 毎月19日は「食育の日」です。 今日は、東京都の郷土料理である深川めしを給食にだしました。 東京都江東区には、深川地区と呼ばれている所があります。 昔、深川地区一帯が海であったころ、あさりがたくさんとれたため、 ごはん料理に利用するようになりました。 あさりとねぎをみそで煮込んだものをごはんにかけたり、 あさりを炊き込んだりしたごはんを「深川めし」と呼ばれています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月20日の献立は、「チーズトースト、白いんげんの田舎風スープ、 こんにゃくサラダ」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 にんじん−−−北海道 玉ねぎ−−−−北海道 じゃがいも−−北海道 キャベツ−−−群馬 さやいんげん−山形 きゅうり−−−埼玉 もやし−−−−栃木 豚肉−−−−−青森 10月18日(火)の給食今日の献立は、キムチチャーハン、中華風コーンスープ、巨峰、 牛乳です。 巨峰は秋が旬の果物です、 ぶどうには、様々な品種があります。 巨峰は日本で、たくさん生産されている一種で 「ぶどうの王様」とも呼ばれています。 今日の中華風コーンスープの小松菜は、世田谷区で生産されたものです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月19日の献立は、「深川めし、みそ汁、野菜のごまだれかけ」等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−青森 にんじん−−北海道 ねぎ−−−−青森 大根−−−−北海道 じゃがいも−北海道 ほうれん草−栃木 もやし−−−栃木 豚肉−−−−青森 10月17日(月)の給食今日の献立は、五目あんかけそば、きゅうりの中華味、スイートポテト、 牛乳です。 さつまいもは秋が旬の食べ物です。 そのさつまいもを使ってスイートポテトにしました。 作り方は、小さくつぶしたさつまいもに、 さとうや牛乳、生クリーム、バターを加えて焼き上げました。 今日の五目あんかけそばに使った小松菜は、世田谷区で作られた ものです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月18日の献立は、「キムチチャーハン、中華風コーンスープ、 巨峰」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 玉ねぎ−−−−−北海道 にんじん−−−−北海道 ピーマン−−−−茨城 ねぎ−−−−−−青森 小松菜−−−−−東京 豚肉−−−−−−青森 鶏肉−−−−−−青森 巨峰−−−−−−長野 学級活動「米について考えよう」(5年)「米について考えよう」というテーマの授業を、担任と栄養士が ティームティーチングで行いました。 日頃食べている米の良さについて知り、また米に関する食糧問題に ついて一緒に考えていきました。 最後はそれぞれ自分たちにできることを考えました。 これからの生活の中で、米についての関心をさらに高め、 できることを実行してほしいと思います。 10月14日(金)の給食今日の献立は、わかめごはん、ほきの梅肉焼き、じゃがいもサラダ、 野菜チップ、牛乳です。 今日は献立の中に、4年生のリクエストを取り入れました。 アンケート結果では、わかめごはんと野菜チップのリクエストがとても多かったです。 その他には、カレーライスとジャンボぎょうざのリクエストも多かったですが、 栄養のバランスを考えて今日の組み合わせにしました。 自分たちのリクエスト献立に、給食の楽しみが一つ増えました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月17日の献立は、「五目あんかけそば、きゅうりの中華味、 スイートポテト」です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−北海道 にんじん−−−北海道 白菜−−−−−長野 キャベツ−−−群馬 きゅうり−−−埼玉 さつまいも−−千葉 小松菜−−−−東京 豚肉−−−−−青森 いか−−−−−青森 10月13日(木)の給食今日の献立は、きのこごはん、白菜と肉団子のスープ、フルーツ ヨーグルト、牛乳です。 今月の目標は「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。 きのこは、体の調子を整える「緑のグループ」に属する食品です。 今日のきのこごはんでは、えのき、しめじ、しいたけを使いました。 きのこには、特に食物繊維がたくさん入っていて、おなかの調子を整えてくれます。 肉団子のスープに入っている小松菜は世田谷区で作られたものです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月14日の献立は、「4年生のリクエスト献立」です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 きゅうり−−−−埼玉 にんじん−−−−北海道 じゃがいも−−−北海道 さつまいも−−−千葉 れんこん−−−−茨城 ごぼう−−−−−青森 ホキ −−−−−ニュージーランド 10月12日(水)の給食二色サンド、ベーコンと野菜のスープ煮、豆サラダ、牛乳です。 豆サラダには、いんげん豆とひよこ豆が入っています。 ひよこ豆は、ひよこのような形をしていることからその名前がつきました。 小さくとがっているところが、良く見るとひよこのくちばしの様です。 今日のスープに入っている小松菜は、世田谷区の用賀で作られた ものです。地域で採れた新鮮な野菜です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月13日の献立は、「きのこごはん、白菜と肉団子のスープ、 フルーツヨーグルト」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−−北海道 ごぼう−−−−−青森 しめじ−−−−−長野 えのきだけ−−−新潟 さやいんげん−−山梨 しょうが−−−−高知 ねぎ−−−−−−青森 白菜−−−−−−長野 もやし−−−−−栃木 小松菜−−−−−東京 鶏肉−−−−−−青森 10月11日の給食今日の献立は、赤飯、さわらの西京焼き、和風サラダ、 セレクトデザート、牛乳です。 今日は中丸小学校の創立60周年をお祝いして赤飯です。 日本では、めでたい日を「ハレの日」といいます。 ハレの日には赤飯を食べる風習があります。 セレクトデザートはイチゴのクレープとチーズのクレープです。 今日も楽しい給食の時間となりました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月12日の献立は、「二色サンド、ベーコンと野菜のスープ煮、 フルーツヨーグルト」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−−北海道 玉ねぎ−−−−−北海道 じゃがいも−−−北海道 キャベツ−−−−群馬 もやし−−−−−栃木 きゅうり−−−−埼玉 豚肉−−−−−−青森 10月7日(金)の給食ごはん、さんまのかば焼き風、大根とひじきのサラダ、煮豆、 牛乳です。 さんまは秋が旬の魚です。 旬のさんまは脂がたくさんのっているのでおいしいです。 魚の脂は血液を健康にする働きがあります。 今日は金時豆の煮豆です。 金時豆はいんげん豆の仲間です。 砂糖、塩、しょうゆで甘辛く煮ました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月11日の献立は、「赤飯、魚の西京焼き、和風サラダ、セレクト デザート」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 キャベツ−−−−群馬 きゅうり−−−−埼玉 大根−−−−−−北海道 にんじん−−−−北海道 さわり−−−−−長崎 10月6日(木)の給食今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢和え、りんご、牛乳です。 今日のりんごは青森県で収穫されたもので、 「つがる」というりんごです。 りんごには、たくさんの種類があります。 ご家庭で食べたりんごが、どの種類なのか、 調べたり、確かめたりするのもおもしろいかもしれません。 色も赤色や黄色、緑色などがあります。 りんごは秋がおいしい季節です。 旬の食べ物を積極的に食べましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月7日の献立は、「ごはん、魚のかばやき風、大根とひじきのサラダ、 煮豆」等です。 「主な食材と産地」 大根−−−−北海道 きゅうり−−埼玉 赤ピーマン−茨城 さんま−−−北海道 10月5日(水)の給食今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、 フレンチサラダ、牛乳です。 ビーンズシチューには、白いんげん豆が入っています。 今日の白いんげん豆は北海道で収穫されたものです。 日本では、いんげん豆のほとんどが北海道で作られています。 豆は、私たちの体を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月6日の献立は、「カレーライス、野菜の甘酢あえ、りんご」等 です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−−香川 玉ねぎ−−−−−北海道 セロリ−−−−−長野 にんじん−−−−北海道 じゃがいも−−−北海道 りんご−−−−−山形と青森 しょうが−−−−高知 キャベツ−−−−群馬 きゅうり−−−−埼玉 豚肉−−−−−−青森 鶏肉−−−−−−青森 10月4日(火)の給食今日の献立は、豆ごはん、豚肉と大根のうま煮、 野菜のからし醤油あえ、牛乳です。 今月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。 食べ物には、赤・黄・緑の3つのグループがあります。 赤のグループは、肉や魚などで、私たちの血や肉になります。 黄のグループは、ごはんや油などで、熱や力のもとになります。 緑のグループは、野菜や果物などで、体の調子を整えてくれます。 給食には毎日、この3つのグループがバランス良く入っています。 職員室前の栄養黒板で、毎日3つのグループのバランスが 確かめられるようになっています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月5日の献立は、「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、 フレンチサラダ」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−−香川 玉ねぎ−−−−−北海道 にんじん−−−−北海道 じゃがいも−−−北海道 キャベツ−−−−群馬 きゅうり−−−−埼玉 りんご−−−−−山形 鶏肉−−−−−−青森 10月3日(月)の給食今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、キャベツサラダ、パインケーキ、 牛乳です。 今日はたてわり班遊びの後に、たてわり班給食がありました。 献立は、みなさんが大好きなナポリタンスパゲティにしました。 また、今日のパインケーキは新メニューです。 パインと一緒に、生地にはレモン果汁とレモンの皮を混ぜこんでいます。 年に2回のたてわり班給食です。 低学年も高学年も、みんなで協力し合って 楽しい給食の時間にすることができました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月4日の献立は、「豆ごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜の からしじょうゆあえ」等です。 「主な食材と産地」 生姜−−−−高知 大根−−−−北海道 にんじん−−北海道 里芋−−−−愛媛 白菜−−−−長野 小松菜−−−埼玉 もやし−−−栃木 豚肉−−−−青森 9月30日(金)の給食今日の献立は、ごはん、ひじきのふりかけ、きんぴら煮、じゃこサラダ、 牛乳です。 ひじきは春にやわらかいものが収穫され、それを煮たり蒸したりしたものを 乾燥させて干しひじきになります。私たちが店頭でよく見るひじきは、 この状態のものが多いです。 ひじきは、カルシウムをたくさん含んでいるので、 私たちの骨や歯を丈夫にしてくれる食材の一つです。 ご家庭でも意識して食べてみてはいかがでしょうか。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月3日の献立は、「ナポリタンスパゲティ、キャベツサラダ、 パインケーキ」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 にんじん−−北海道 キャベツ−−群馬 ピーマン−−茨城 レモン−−−愛媛 豚肉−−−−青森 9月29日(木)の給食今日の献立は、ぶどうパン、スペイン風オムレツ、 白いんげんの田舎風スープ、牛乳です。 スペインには卵料理に「トルティージャ」というものがあります。 これを日本では「スペイン風オムレツ」と呼んでいます。 オムレツのように袋状にまとめるのではなく、 フライパンや焼き型の形のまま焼きあげます。 じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、豚ひき肉などたくさんの具が 入っています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月30日の献立は、「ごはん、ひじきのふりかけ、きんぴら煮、 じゃこサラダ」等です。 「主な食材と産地」 じゃがいも−−−北海道 にんじん−−−−北海道 ごぼう−−−−−埼玉 いんげん−−−−青森 大根−−−−−−北海道 きゅうり−−−−群馬 豚肉−−−−−−神奈川 9月28日(木)の給食今日の献立は、さつまいもごはん、さんまのしょうが煮、きのこ入り煮びたし、 巨峰、牛乳です。 今日の給食では、秋が旬の食べ物をたくさん使っています。 さつまいも、さんま、きのこ、巨峰は今がおいしい季節です。 秋は「実りの秋」と言われています。 その名の通り、秋にはお米や果物など、様々な食べ物が収穫されます。 秋は、私たちにとっても過ごしやすい季節です。 外で元気に運動して、「食欲の秋」を満喫して欲しいと思います。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月29日の献立は、「ぶどうパン、スペイン風オムレツ、白いんげんの 田舎風スープ」等です。 「主な食材と産地」 じゃがいも−−−北海道 玉ねぎ−−−−−北海道 パセリ−−−−−千葉 にんにく−−−−青森 にんじん−−−−北海道 キャベツ−−−−長野 いんげん−−−−青森 豚肉−−−−−−神奈川 鶏がら−−−−−山梨 9月27日(火)の給食今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、ほうれん草 のりあえ、牛乳です。 「しらす」とは、主にかたくちいわしの稚魚のことを言います。 しらすを干したものを「しらす干し」、それをさらに乾燥させたものが 今日のごはんに入っている「ちりめんじゃこ」と呼ぶことが多いです。 しらすが6〜9cmになったものは「カエリ」と呼ばれ、ごまめに 加工されます。それがさらに成長したものは煮干しやアンチョビ、 みりん干しに加工されます。 かたくちいわしは、色々な名前や加工品で親しまれています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月28日の献立は、「さつまいもごはん、さんまのしょうが煮、 きのこ入り煮びたし、巨峰」等です。 「主な食材と産地」 さつまいも−−−−千葉 しょうが−−−−−高知 ねぎ−−−−−−−山形 白菜−−−−−−−長野 えのき−−−−−−長野 さんま−−−−−−北海道 巨峰−−−−−−−長野 9月26日(月)の給食今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、みかんゼリー、 牛乳です。 高野豆腐は、「凍り豆腐」「凍み(しみ)豆腐」とも呼ばれています。 高野豆腐は、硬めの木綿豆腐を凍らせたまま乾燥させて作ります。 乾燥させているので、豆腐よりも軽くて運搬しやすく、 長期間の保存もできるという良いところがあります。 豆腐と同じように、栄養満点の食べ物です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月27日の献立は、「わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、 ほうれん草のりあえ」等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−−青森 にんじん−−−北海道 じゃがいも−−北海道 玉ねぎ−−−−北海道 ほうれん草−−茨城 もやし−−−−栃木 豚肉−−−−−神奈川 9月22日(木)の給食今日の献立は、けんちんうどん、野菜の甘酢あえ、おはぎです。 今日はお彼岸にちなんだ献立です。 9月20日から26日は秋のお彼岸です。 お彼岸には先祖におはぎなどをお供えし、 お墓参りなどをする風習があります。 今日のけんちんうどんに入っている小松菜は、 東京都江戸川区でとれた小松菜です。 私たちの地域で採れた新鮮な野菜です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月26日の献立は、「高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、 みかんゼリー」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 にんじん−−−−北海道 いんげん−−−−青森 キャベツ−−−−長野 きゅうり−−−−岩手 もやし−−−−−栃木 鶏肉−−−−−−山梨 |
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