9月21日(水)の給食今日の献立は、子ぎつねごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、 和風サラダ、梨、牛乳です。 鮭は、夏から秋が旬の魚です。 中丸小学校でも、多摩川で鮭の稚魚の放流をしたことがありますが、 鮭は川で生まれて海で育ちます。 そして、卵を産むときには、また生まれた川に戻ります。 生まれた時から川に戻るまでに、さけは地球半周分もの距離を 泳ぐそうです。とっても長い長い旅ですね。 今日の梨は、長野県で採れたものです。梨も秋が旬のくだもの です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月22日の献立は、「けんちんうどん、野菜の甘酢あえ、おはぎ」 等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−−宮崎 にんじん−−−北海道 里芋−−−−−千葉 大根−−−−−北海道 ねぎ−−−−−青森 キャベツ−−−長野 きゅうり−−−栃木 小松菜−−−−東京 鶏肉−−−−−山梨 9月20日(月)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、揚げだし豆腐、 牛乳です。 豆腐は、でんぷんをまぶして揚げています。 でんぷんをまぶして揚げるとカリッと仕上がります。 揚げだし豆腐のたれには、なめこ、えだまめ、大根おろしを入れました。 仕上げに、でんぷんを加えてとろみを出しました。 でんぷんは、料理によって使い分けをすることで、 「食感」や「おいしさ」を引き出すことができます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月21日の献立は、「子ぎつねごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、 和風サラダ、なし」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−−北海道 いんげん−−−−青森 キャベツ−−−−長野 きゅうり−−−−栃木 大根−−−−−−北海道 鶏肉−−−−−−山梨 なし−−−−−−長野 9月16日(金)の給食今日の献立は、きのこソーススパゲティ、 野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。 秋の旬の食べ物の代表的なもののひとつに、きのこがあります。 今日のスパゲティにはえのき、しめじ、しいたけが入っています。 きのこは食物繊維というものを多く含んでいます。 食物繊維はおなかの調子を整える働きがあります。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月20日の献立は、「豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、揚げだし 豆腐」等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−−−宮崎 にんじん−−−−北海道 白菜−−−−−−長野 じゃがいも−−−北海道 ねぎ−−−−−−青森 大根−−−−−−北海道 生姜−−−−−−高知 豚肉−−−−−−神奈川 9月15日(木)の給食今日の献立は、ごはん、魚のアーモンド焼き、じゃがいものクリーム煮、 トロピカルサラダです。 今日の魚はメルルーサです。 メルルーサは約1メートル程の魚で、 水深200メートルから400メートルの深い海で生きている深海魚です。 切り身の味や見た目はタラに似ています。 白身魚なので、ホイル焼きやフライにしてもおいしく食べられます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月16日の献立は、「きのこソーススパゲティ・野菜のイタリアン ドレッシングがけ」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−−北海道 しめじ−−−−−長野 えのき−−−−−長野 生シイタケ−−−栃木 にんじん−−−−北海道 パセリ−−−−−千葉 キャベツ−−−−岩手 きゅうり−−−−栃木 鶏肉−−−−−−山梨 鳥がら−−−−−山梨 9月14日(水)の給食今日の献立は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、プルーン、牛乳です。 プルーンは西洋すももの仲間です。 乾燥させたドライフルーツとして良く食べられています。 でも、生のプルーンは、初秋の短期間しか出まわらない まさに、今が旬の食べ物です。 子供たちの様子は、物珍しそうに食べる子が多かったようです。 それでも「食べてみると、もも見たいで意外とおいしい!」という声が たくさん聞こえてきました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月15日の献立は、「ごはん・魚のアーモンド焼き・じゃがいもの クリーム煮・トロピカルサラダ」等です。 「主な食材と産地」 パセリ−−−−−長野 じゃがいも−−−北海道 きゅうり−−−−栃木 にんじん−−−−北海道 パプリカ−−−−宮城 メルルーサ−−−ニュージーランド 9月13日(火)の給食今日の献立は、セサミトースト、トマトシチュー、フレンチサラダ、 牛乳です。 セサミトーストの「セサミ」とは、「ごま」のことです。 ごまは、小さい粒の中に油をたくさん含んでいます。 「ごま油」は料理でよく使われていますが、 これは文字通り、ごまから絞られた油のことです。 ごまの油は、私たちの血管や血液を健康にしてくれる働きがあります。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月14日の献立は、「中華丼・大豆とじゃこの甘辛あげ・プルーン」 等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 にんじん−−−北海道 生姜−−−−−高知 ねぎ−−−−−青森 白菜−−−−−長野 ちんげん菜−−千葉 じゃこ−−−−兵庫 いか−−−−−青森 豚肉−−−−−神奈川 鶏ガラ−−−−山梨 プルーン−−−山梨 9月12日(月)の給食今日の献立は、ひじきごはん、かきたま汁、月見だんご、牛乳です。 今日は十五夜です。 この日は、五穀豊穣を祝い、秋の収穫を感謝する日でした。 また、1年のうちで最も美しい月「中秋の名月」であると言われています。 今年はとてもよい天気でした。そして、給食では月見だんごも出しましたので、 とてもきれいな満月を見ることができました。 今日のかきたま汁に入っている小松菜は、東京都の江戸川区でとれたものです。 私たちの住んでいる東京でとれた新鮮な野菜です。 地場産の野菜をスーパーで見かけたら、家庭でも活用するようにしましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月13日の献立は、「セサミトースト・トマトシチュー・フレンチサラダ」 等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−淡路島 にんじん−−−北海道 じゃがいも−−北海道 トマト−−−−茨城 パセリ−−−−千葉 キャベツ−−−岩手 きゅうり−−−栃木 りんご−−−−長野 鶏がら−−−−山梨 豚肉−−−−−神奈川 9月9日(金)の給食今日の献立は、ジャージャー麺、いかとさつまいもの揚げ煮、 レモンスカッシュゼリー、牛乳です。 レモンスカッシュゼリーは新メニューです。 レモン汁とサイダーとさとうを合わせたものを、寒天で固めました。 炭酸が入っているので、いつもよりさわやかな味になりました。 子供たちは、おいしそうに食べてくれたので良かったです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月12日の献立は、「ひじきごはん・かきたま汁・月見だんご」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−−−−北海道 ごぼう−−−−−−−埼玉 ねぎ−−−−−−−−北海道 こまつな−−−−−−東京 鶏肉−−−−−−−−山梨 9月8日(木)の給食今日の献立は、雑穀ごはん、魚の南蛮焼き、じゃがいもの甘辛煮、 野菜のごまだれかけです。 今日の魚はあじです。 あじを開いた干物は朝食の定番の一つにあげられるでしょう。 魚の脂は、頭の回転を良くする働きや、血液を健康にする働きがあります。 お家でも魚をしっかり食べるようにしましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月9日の献立は、「ジャージャー麺・いかとさつまいもの揚げ煮、 レモンスカッシュゼリー」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−−−−青森 しょうが−−−−−−高知 たまねぎ−−−−−−淡路島 にんじん−−−−−−北海道 きゅうり−−−−−−岩手 さつまいも−−−−−千葉 豚肉−−−−−−−−神奈川 いか−−−−−−−−青森 9月7日(水)の給食今日の献立は、ハヤシライス、コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳です。 今日の冷凍みかんは和歌山県でとれたものです。 美味しい時期のみかんを冷凍させて保存していたものです。 給食室に届いた時はカチコチに固まっていました。 みなさんの前にあるみかんは程良く溶けた状態になっていますね。 みかんはビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜ予防や肌の健康に 働いてくれます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月8日の献立は、「雑穀ご飯・魚の南蛮焼き・じゃがいもの甘辛煮 ・野菜のごまだれかけ」等です。 「主な食材と産地」 ねぎ−−−−−−−−青森 じゃがいも−−−−−北海道 ほうれん草−−−−−茨城 にんじん−−−−−−北海道 もやし−−−−−−−栃木 あじ−−−−−−−−タイ 9月6日(火)の給食今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、こんにゃくサラダ、 牛乳です。 こんにゃくは、こんにゃくいもを原料として作られます。 こんにゃくのほとんどは水分で、栄養価はあまり高くはありませんが、 「グルコマンナン」という食物繊維を豊富に含んでいます。 グルコマンナンには、腸壁を刺激して大腸の運動を活発にするとともに、 腸内で老廃物や毒素を吸収し、体外へ排出する働きがあります。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月7日の献立は、「ハヤシライス・コーンサラダ・冷凍ミカン」 等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−−青森 玉ねぎ−−−−−北海道 にんじん−−−−北海道 キャベツ−−−−岩手 豚肉−−−−−−神奈川 鶏がら−−−−−山梨 9月5日(月)の給食今日の献立は、そぼろごはん、すまし汁、焼きししゃも、牛乳です。 今日の焼き魚は、ししゃもでした。 ししゃもは川で生まれます。そして、2年を海で過ごした後、 秋の終わりに卵を産むために再び川をのぼります。 この時に捕られたのが、私たちの前にあるししゃもです。 ですから、ししゃものおなかには卵がたくさんあることが多いのです。 頭も骨も食べられるししゃもは、私たちの骨や歯にも栄養を与えて くれます。よくかんで食べましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月6日の献立は、「ピザトースト・ヌードルスープ・こんにゃくサラダ」 等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−−青森 玉ねぎ−−−−−北海道 ピーマン−−−−岩手 にんじん−−−−北海道 キャベツ−−−−岩手 パセリ−−−−−長野 きゅうり−−−−岩手 もやし−−−−−栃木 豚肉−−−−−−神奈川 鶏ガラ−−−−−山梨 9月2日(金)の給食今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツみつ豆、 牛乳です。 みなさん、楽しい夏休みを過ごすことができたでしょうか。 今日から2学期の給食がスタートします。 学校中心の規則正しい生活リズムを取り戻して、 2学期も楽しく過ごしましょう。 フルーツみつ豆の豆は赤えんどうです。 えんどうの仲間には、他にさやえんどう、グリンピース、スナップえんどう、 青えんどうなどがあります。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月5日の献立は、「そぼろごはん・牛乳・すまし汁・焼きししゃも」等です。 「主な食材と産地」 鶏肉・・・・・・山梨 生姜・・・・・・高知 にんじん・・・北海道 いんげん・・・青森 大根・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・青森 みつば・・・・埼玉 ししゃも・・・ノルウェー 産地情報公開について
2学期より、給食に使用する主な食材の産地を公開することになりました。
原則として、これまでの「ランチ☆つうしん」と共に、 次の日に使う主なの食材の産地情報を掲載します。 当日、急な変更がある場合は随時更新します。 また、当日は給食室前のサンプルケース横にも張り出します。 よろしくお願いいたします。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月2日の献立は、「ソース焼きそば・きゅうりと大根のごま風味・フルーツみつ豆」等です。 「主な食材と産地」 豚肉・・・・・神奈川 玉葱・・・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・岩手 にら・・・・・栃木 大根・・・・・北海道 きゅうり・・・岩手 もやし・・・・栃木 7月19日(火)の給食今日の献立、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、ごまドレサラダ、 リンゴシャーベット、牛乳は、3年生のリクエスト献立でした。 カレーライスやあじさいゼリー、野菜チップスのリクエストもたくさんありました。 そんな中、ジャンボぎょうざのリクエストがとても多かったです。 今日で1学期の給食は終わりです。 夏休み中も、夏バテや熱中症に注意し、ますます、健康で元気になるように 規則正しい生活やバランスの良い食事を心がけてください。 7月15日(金)の給食今日の献立は、つけめん、さつまいもの天ぷら、ちくわの天ぷら、 ほうれん草の乾物あえ、牛乳です。 今月の給食目標は、「あとかたづけを上手にしよう」でした。 7月、そして1学期の給食も終わりに近づきました。 みなさん意識して片付けをすることができているでしょうか。 片付けのポイントは、 *お皿やお椀に食べ残しがないようにすること。 *おはしやスプーンの向きはそろえること。 *食器は、同じ種類ごとにきれいに重ねること。 もうすぐ夏休みです。 ご家庭でも、食事の準備や後片付けについて、話し合ってみてはいかがですか。 7月14日(木)の給食今日の献立は、ビビンバ、卵スープ、スイカ、牛乳です。 卵は、健康に過ごすために必要なほとんどの栄養素をもつ 「完全栄養食品」と言われることもあります。 また、体内の吸収率も非常に高く、効率的に栄養摂取をすることができます。 1日1個は、食べると良いとされています。 夏の風物詩といえばスイカも代表的な一つですね。 スイカのほとんどが水分なので、熱くなった体を冷やして、 潤いを与えてくれる効果があります。 7月13日(水)の給食今日の献立は、じゃがいものそぼろ煮、和風サラダ、 ごはん、牛乳です。 じゃがいもには色々な種類があります。 その中で男爵とメークインが代表的です。 男爵はほくほくとしていて粉ふきいも等にむいています。 メークインはねっとりとして煮崩れが少ないため、煮物等にむいています。 料理に合わせてじゃがいもの種類を変えると、 よりおいしい料理ができますね。 じゃがいものビタミンはでんぷんに包まれているので、 加熱したときに、壊れにくいという特徴があります。 7月12日(火)の給食今日の献立は、ピロシキ、ボルシチ、冷凍パイン、牛乳です。 ピロシキは、ロシア料理のひとつです。 肉・魚・野菜などの具を小麦粉を練った皮で包み、 油で揚げたり焼いたりしたものです。 給食では、できあがったパンに具を詰めて、パン粉をまぶして 焼きました。 ボルシチもロシアのスープです。 本場のボルシチは、「ビート」という赤カブが入ります。 7月11日(月)の給食今日の献立は、ごはん、魚のホイル焼き、野菜の辛子醤油あえ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 今日の魚のホイル焼きは、「ほき」という魚を調理しました。 ほきは、水深300〜800メートルの深い海にいます。 体は1メートル以上ある大きな魚です。 ムニエルやフライにしてもおいしいそうです。 |
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