7月19日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、ごまドレサラダ、 リンゴシャーベット、牛乳は、3年生のリクエスト献立でした。 カレーライスやあじさいゼリー、野菜チップスのリクエストもたくさんありました。 そんな中、ジャンボぎょうざのリクエストがとても多かったです。 今日で1学期の給食は終わりです。 夏休み中も、夏バテや熱中症に注意し、ますます、健康で元気になるように 規則正しい生活やバランスの良い食事を心がけてください。 7月15日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、つけめん、さつまいもの天ぷら、ちくわの天ぷら、 ほうれん草の乾物あえ、牛乳です。 今月の給食目標は、「あとかたづけを上手にしよう」でした。 7月、そして1学期の給食も終わりに近づきました。 みなさん意識して片付けをすることができているでしょうか。 片付けのポイントは、 *お皿やお椀に食べ残しがないようにすること。 *おはしやスプーンの向きはそろえること。 *食器は、同じ種類ごとにきれいに重ねること。 もうすぐ夏休みです。 ご家庭でも、食事の準備や後片付けについて、話し合ってみてはいかがですか。 7月14日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ビビンバ、卵スープ、スイカ、牛乳です。 卵は、健康に過ごすために必要なほとんどの栄養素をもつ 「完全栄養食品」と言われることもあります。 また、体内の吸収率も非常に高く、効率的に栄養摂取をすることができます。 1日1個は、食べると良いとされています。 夏の風物詩といえばスイカも代表的な一つですね。 スイカのほとんどが水分なので、熱くなった体を冷やして、 潤いを与えてくれる効果があります。 7月13日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、じゃがいものそぼろ煮、和風サラダ、 ごはん、牛乳です。 じゃがいもには色々な種類があります。 その中で男爵とメークインが代表的です。 男爵はほくほくとしていて粉ふきいも等にむいています。 メークインはねっとりとして煮崩れが少ないため、煮物等にむいています。 料理に合わせてじゃがいもの種類を変えると、 よりおいしい料理ができますね。 じゃがいものビタミンはでんぷんに包まれているので、 加熱したときに、壊れにくいという特徴があります。 7月12日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ピロシキ、ボルシチ、冷凍パイン、牛乳です。 ピロシキは、ロシア料理のひとつです。 肉・魚・野菜などの具を小麦粉を練った皮で包み、 油で揚げたり焼いたりしたものです。 給食では、できあがったパンに具を詰めて、パン粉をまぶして 焼きました。 ボルシチもロシアのスープです。 本場のボルシチは、「ビート」という赤カブが入ります。 7月11日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、魚のホイル焼き、野菜の辛子醤油あえ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 今日の魚のホイル焼きは、「ほき」という魚を調理しました。 ほきは、水深300〜800メートルの深い海にいます。 体は1メートル以上ある大きな魚です。 ムニエルやフライにしてもおいしいそうです。 7月8日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごまとじゃこのスパゲティ、じゃがいもサラダ、 マーラーカオ、牛乳です。 ごまとじゃこのスパゲティには、ごまとじゃこはもちろん、 この他にも、鮭やパプリカ、ねぎが入っています。 風味付けとして、しその葉が入り、和風の味付けになっています。 マーラーカオは中国の蒸し菓子です。 三温糖とはちみつを使って、甘い味付けにしました。 7月7日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、七夕ずし、そうめん汁、おくらのおかかかけ、 星ぞらゼリー、牛乳です。 今日は七夕です。 七夕の行事食といえば、そうめんが代表的です。 七夕にそうめんを食べる由来として、 「天の川に見立てている」 「織姫の織る糸に見立てている」 「小麦の収穫を神に報告するため」 など様々な説があります。 どの説も、人々の健康を願い、豊作に感謝し、 また良いことが起こりますようにとの願いがこめられています。 色々なところに星をちりばめて、七夕にちなんだ献立にしたので いつも以上に、楽しい給食の時間になりました。 7月6日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、夏野菜のカレーライス、ポテト入りフレンチサラダ、 牛乳です。 今日のカレーには、かぼちゃ、トマト、なす、さやいんげんなどの 夏野菜が入っています。 皆様もご存じのように夏野菜には、汗をかいたときに不足しがちなビタミンや ミネラルを補ったり、体を冷やしたりする効果があるとお伝えしました。 ご家庭でもたくさん食べてほしいと思います。 また、カレーの辛い味は、食欲を増進してくれます。 今年も暑い夏ですが しっかり食べて元気に過ごしましょう。 7月5日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、シナモントースト、ミネストローネ、メロン、牛乳です。 今日のミネストローネに入っていたじゃがいもは、 6月28日に2年生が掘ってきてくれたじゃがいもです。 2年生が頑張ってくれたおかげで、今日の給食でも、たくさん出すことができました。 メロンは、今が旬の果物です。 メロンの豊かな香りと甘みは、夏バテ回復の効果があります。 たくさんの子供たちが、おいしそうに食べてくれました。 7月4日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、豆腐の五目あげ、野菜の甘酢あえ、 金時豆の煮豆、牛乳でした。 今年も暑い7月が始まりました。 7月の給食目標は、「あとかたづけを上手にしよう」です。 みなさん、ごちそうさまをしたとき、 いつも食器に食べ残しはありませんか? 最後まできれいに食べると、後片付けもきれいに、効率良くすることができます。 また、配ぜんワゴンに食器や食缶を戻すとき、 正しい位置を意識して置くことができているでしょうか? 「給食の正しい片付け方」を参考にして、 上手にあとかたづけができるようになりましょう。 7月1日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、回鍋肉丼、きゅうりの中華風味、 冷凍みかん、牛乳です。 回鍋肉は中華料理です。 漢字で「鍋を回す」と書きますが、 中国語では「再び鍋に戻す」という意味になります。 その意味のとおり、回鍋肉に入っているキャベツ、 ピーマンは一度ゆでて取り出した後、 再び炒めています。 本場の中国では、お肉もかたまり肉をゆでてから 薄切りにして再び炒めるそうです。 6月30日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は冷やしうどん、かぼちゃの包み揚げ、牛乳です。 かぼちゃは、今が旬の食べ物です。 かぼちゃに入っているビタミンCは 加熱してもこわれにくい特徴があります。 また、皮にもしっかり栄養が含まれているので 一緒に調理しています。 残さず食べましょう。 |
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